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Recette Plat : Chaud Froid de Gambas, Bouillon aux Saveurs Thaï

Plat

Chaud Froid de Gambas, Bouillon aux Saveurs Thaï

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 97.50 ml 1.95 Litre
Lait de Coco 50.00 ml 1 Litre
Huile de Sésame 5.00 ml 0.1 Litre
Huile de Tournesol 1.25 ml 0.025 Litre
Crevette Crue Entière 16/20 200.00 g 4 Kg
Fenouil 75.00 g 1.5 Kg
Courgette 68.75 g 1.375 Kg
Galanga 37.50 g 0.75 Kg
Citronnelle 25.00 g 0.5 Kg
Citron Vert 15.00 g 0.3 Kg
Basilic Thai en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Coriandre en Botte 6.25 g 0.125 Kg
Farine T55 15.00 g 0.3 Kg
Bouillon de Légumes 2.50 g 0.05 Kg
Pâte de Sésame Noir 1.25 g 0.025 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Fleur de Sel 0.50 g 0.01 Kg
Algue de Nori 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des gambas

    • Décortiquez les crevettes en conservant la tête et la queue pour la présentation.
    • Incisez le dos des gambas pour faciliter la cuisson et l'absorption des saveurs.
  • 2. Infusion du bouillon thaï

    • Dans une casserole, faites infuser le galanga, la citronnelle et le basilic thaï dans l'eau pendant 10 minutes à feu doux.
    • Ajoutez le bouillon de légumes et le lait de coco, puis laissez mijoter 5 minutes supplémentaires.
  • 3. Cuisson des gambas

    • Plongez les gambas dans le bouillon chaud pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent roses.
    • Égouttez délicatement et réservez au frais pour le choc thermique.
  • 4. Préparation de la gelée

    • Dans une casserole, mélangez la farine avec un peu d'eau froide pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le reste d'eau et portez à ébullition en fouettant constamment pour obtenir une texture lisse.
  • 5. Assemblage final

    • Nappez les gambas de gelée tiède et laissez prendre au réfrigérateur pendant 2 heures.
    • Décorez avec des lamelles de fenouil, de courgette et de citron vert, ainsi que des feuilles de coriandre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la gelée ne devienne trop ferme, ajoutez 1 c.à.s d'huile de sésame pendant la cuisson.
  • Conservez les têtes de gambas pour réaliser un fumet de crustacés à utiliser dans d'autres préparations.
  • Pour un effet visuel optimal, disposez les garnitures en spirale autour des gambas.
  • Utilisez une pince pour manipuler les gambas chaudes et éviter de les écraser.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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