Plat
Chaud Froid de Gambas, Bouillon aux Saveurs Thaï
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 97.50 ml | 1.95 Litre |
| Lait de Coco | 50.00 ml | 1 Litre |
| Huile de Sésame | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Huile de Tournesol | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Crevette Crue Entière 16/20 | 200.00 g | 4 Kg |
| Fenouil | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Courgette | 68.75 g | 1.375 Kg |
| Galanga | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Citronnelle | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Citron Vert | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Basilic Thai en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Coriandre en Botte | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Farine T55 | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Pâte de Sésame Noir | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Fleur de Sel | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Algue de Nori | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation des gambas
- Décortiquez les crevettes en conservant la tête et la queue pour la présentation.
- Incisez le dos des gambas pour faciliter la cuisson et l'absorption des saveurs.
-
2. Infusion du bouillon thaï
- Dans une casserole, faites infuser le galanga, la citronnelle et le basilic thaï dans l'eau pendant 10 minutes à feu doux.
- Ajoutez le bouillon de légumes et le lait de coco, puis laissez mijoter 5 minutes supplémentaires.
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3. Cuisson des gambas
- Plongez les gambas dans le bouillon chaud pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent roses.
- Égouttez délicatement et réservez au frais pour le choc thermique.
-
4. Préparation de la gelée
- Dans une casserole, mélangez la farine avec un peu d'eau froide pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le reste d'eau et portez à ébullition en fouettant constamment pour obtenir une texture lisse.
-
5. Assemblage final
- Nappez les gambas de gelée tiède et laissez prendre au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Décorez avec des lamelles de fenouil, de courgette et de citron vert, ainsi que des feuilles de coriandre.
Astuces de pro
- Pour éviter que la gelée ne devienne trop ferme, ajoutez 1 c.à.s d'huile de sésame pendant la cuisson.
- Conservez les têtes de gambas pour réaliser un fumet de crustacés à utiliser dans d'autres préparations.
- Pour un effet visuel optimal, disposez les garnitures en spirale autour des gambas.
- Utilisez une pince pour manipuler les gambas chaudes et éviter de les écraser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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