Plat
Chakchouka aux Merguez et Épices
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Merguez | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivron Rouge | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivron Vert | 50.00 g | 1 Kg |
| Tomate Concassée | 150.00 g | 3 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Oignon Émincé Surgelé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Émincez finement l'oignon surgelé.
- Coupez les poivrons rouge et vert en dés.
- Écrasez l'ail blanc en purée.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les dés de poivrons et faites cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
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3. Ajout des épices et tomates
- Ajoutez la purée d'ail et laissez infuser 1 minute.
- Versez les tomates concassées et mélangez bien.
- Salez légèrement avec du sel fin et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
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4. Préparation des merguez
- Pendant ce temps, retirez la peau des merguez et coupez-les en rondelles.
- Ajoutez les rondelles de merguez dans la poêle et mélangez.
- Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
-
5. Finalisation
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
- Laissez mijoter encore 2 minutes à feu doux pour bien mélanger les saveurs.
- Servez chaud dans des assiettes profondes.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poivrons ne deviennent trop mous, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu d'eau si la préparation semble trop sèche pendant la cuisson.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une pincée de paprika fumé.
- Si vous aimez les épices, ajoutez un peu de harissa en fin de cuisson.
- Pour une texture plus onctueuse, écrasez légèrement les tomates avec une fourchette avant de les ajouter.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.5 g |
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