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Recette Plat : Cèpes à la Bordelaise au Jambon

Plat

Cèpes à la Bordelaise au Jambon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon de Bayonne 20.00 g 0.4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Cèpe 120.00 g 2.4 Kg
Echalote 15.00 g 0.3 Kg
Persil Plat en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
40 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, présence de sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Nettoyer les cèpes en brossant délicatement les pieds et en éliminant les parties terreuses.
    • Émincer finement les échalotes.
    • Hacher finement l'ail blanc.
    • Couper le jambon de Bayonne en petits dés.
  • 2. Cuisson des cèpes

    • Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre doux.
    • Ajouter les cèpes et les faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau et deviennent dorés.
    • Saler et poivrer légèrement.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une autre poêle, faire revenir les échalotes et l'ail dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajouter les dés de jambon et laisser dorer légèrement.
    • Hacher le persil plat et l'ajouter à la préparation.
  • 4. Assemblage final

    • Mélanger les cèpes avec la préparation aux échalotes et jambon.
    • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cèpes ne rendent trop d'eau, les faire revenir à feu vif dès le début.
  • Ajouter un peu de vin rouge pour déglacer et sublimer les saveurs.
  • Ne pas trop saler les cèpes avant la cuisson pour éviter qu'ils ne deviennent trop mous.
  • Utiliser du beurre clarifié pour une cuisson plus propre et plus longue sans risque de brûler.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 288 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1,5 g

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