Plat
Cassoulet Breton
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saucisse Fumée | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Saucisson à l'Ail | 50.00 g | 1 Kg |
| Viande des Grisons | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Poitrine Fumée Tranchée | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Haricot Coco | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Tomate N°3 | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Oignon Roscoff | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Carotte | 53.33 g | 1.0666 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.66 g | 0.0532 Kg |
| Persil Frisé | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Ail Blanc | 1.17 g | 0.0234 Kg |
| Jus de Veau Lié | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Thym en Botte | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Romarin | 0.17 g | 0.0034 Kg |
| Farine T55 | 0.49 g | 0.0098 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.35 g | 0.007 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez l'oignon Roscoff en petits dés.
- Épluchez et coupez la carotte en rondelles.
- Épluchez et hachez l'ail blanc finement.
-
2. Préparation des viandes
- Découpez la saucisse fumée en rondelles.
- Découpez le saucisson à l'ail en petits dés.
- Découpez la viande des Grisons en lanières.
- Découpez la poitrine fumée en petits morceaux.
-
3. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux.
- Ajoutez l'oignon, la carotte et l'ail, faites revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez les tomates coupées en dés et laissez mijoter 5 minutes.
-
4. Ajout des viandes et haricots
- Ajoutez la saucisse fumée, le saucisson, la viande des Grisons et la poitrine fumée.
- Ajoutez les haricots coco égouttés.
- Mélangez bien et laissez cuire 10 minutes.
-
5. Assaisonnement et finition
- Ajoutez le thym, le romarin, le sel et le poivre.
- Versez le jus de veau lié et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
- Parsemez de persil frais avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les haricots ne se défassent, ajoutez-les en fin de cuisson.
- Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir les viandes séparément avant de les ajouter aux légumes.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'allonger.
- Pour un cassoulet encore plus savoureux, laissez reposer la préparation une nuit avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 40 g |
| Sel | 2 g |
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