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Recette Plat : Cassolettes de Crevettes Gratinées

Plat

Cassolettes de Crevettes Gratinées

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Rose Cuite 60/80 100.00 g 2 Kg
Lait Demi-Ecrémé 70.00 ml 1.4 Litre
Crème Liquide Sucrée 25.00 ml 0.5 Litre
Fromage Rapé Déshydraté 10.00 g 0.2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Poireau 20.00 g 0.4 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 1.00 g 0.02 Kg
Farine T55 5.48 g 0.1096 Kg
Moutarde de Dijon 1.50 g 0.03 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre nutriments bénéfiques et à limiter
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et émincez finement les poireaux.
    • Épluchez et hachez finement les échalotes.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
  • 2. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les échalotes et l'ail hachés, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les poireaux émincés et faites-les suer à feu doux pendant 5 minutes.
    • Saupoudrez de farine T55 et mélangez bien pour obtenir un roux blanc.
    • Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Laissez épaissir à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
    • Hors du feu, incorporez la crème liquide sucrée et la moutarde de Dijon. Mélangez bien.
  • 3. Montage des cassolettes

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans des petits ramequins ou cassolettes, disposez les crevettes roses cuites.
    • Recouvrez généreusement de sauce préparée.
    • Saupoudrez de fromage râpé déshydraté.
    • Enfournez pour 10-15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Pour un gratin plus doré, saupoudrez légèrement de chapelure avant d'enfourner.
  • Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un jaune d'œuf à la sauce.
  • Pour des crevettes bien dorées, badigeonnez-les légèrement de beurre fondu avant de les disposer dans les cassolettes.
  • Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une pincée de paprika fumé à la sauce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 20 g
Sel 1.2 g

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