Plat
Cassolettes de Crevettes Gratinées
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Rose Cuite 60/80 | 100.00 g | 2 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 70.00 ml | 1.4 Litre |
| Crème Liquide Sucrée | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Fromage Rapé Déshydraté | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poireau | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Echalote | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ail Blanc | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Farine T55 | 5.48 g | 0.1096 Kg |
| Moutarde de Dijon | 1.50 g | 0.03 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et émincez finement les poireaux.
- Épluchez et hachez finement les échalotes.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
-
2. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les échalotes et l'ail hachés, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les poireaux émincés et faites-les suer à feu doux pendant 5 minutes.
- Saupoudrez de farine T55 et mélangez bien pour obtenir un roux blanc.
- Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Laissez épaissir à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
- Hors du feu, incorporez la crème liquide sucrée et la moutarde de Dijon. Mélangez bien.
-
3. Montage des cassolettes
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans des petits ramequins ou cassolettes, disposez les crevettes roses cuites.
- Recouvrez généreusement de sauce préparée.
- Saupoudrez de fromage râpé déshydraté.
- Enfournez pour 10-15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Pour un gratin plus doré, saupoudrez légèrement de chapelure avant d'enfourner.
- Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un jaune d'œuf à la sauce.
- Pour des crevettes bien dorées, badigeonnez-les légèrement de beurre fondu avant de les disposer dans les cassolettes.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une pincée de paprika fumé à la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.2 g |
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