Plat
Casserole de Riz et Haricots Noirs
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Haricot Noir | 50.00 g | 1 Kg |
| Mélange de Riz | 50.00 g | 1 Kg |
| Tomate Concassée | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon Rouge Emincé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Paprika Doux en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon rouge.
- Rincez les haricots noirs sous l'eau froide pour éliminer l'excès de sel.
- Préparez la tomate concassée en la passant rapidement à la poêle pour intensifier ses saveurs.
-
2. Cuisson des haricots noirs
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les haricots noirs égouttés et mélangez bien.
- Saupoudrez de paprika doux en poudre et remuez pour bien enrober les haricots.
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3. Cuisson du riz
- Dans une autre casserole, faites revenir le mélange de riz avec un peu d'huile d'olive pendant 2 minutes pour qu'il devienne translucide.
- Ajoutez la tomate concassée et mélangez bien.
- Couvrez d'eau chaude (environ 1,5 fois le volume de riz) et laissez cuire à feu doux jusqu'à absorption complète de l'eau.
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4. Assemblage final
- Une fois le riz cuit, ajoutez les haricots noirs et mélangez délicatement.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que les saveurs s'harmonisent.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, utilisez une casserole à fond épais et remuez-le légèrement pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu de bouillon de légumes à l'eau de cuisson du riz pour plus de saveur.
- Si les haricots noirs sont trop fermes, faites-les tremper dans de l'eau chaude pendant 10 minutes avant de les ajouter.
- Pour un résultat plus crémeux, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche à la fin de la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 4,5 g |
| Dont acides gras saturés | 0,8 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0,5 g |
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