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Recette Plat : Casserole de Riz et Haricots Noirs

Plat

Casserole de Riz et Haricots Noirs

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Haricot Noir 50.00 g 1 Kg
Mélange de Riz 50.00 g 1 Kg
Tomate Concassée 50.00 g 1 Kg
Oignon Rouge Emincé 10.00 g 0.2 Kg
Paprika Doux en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides, protéines et fibres, faible en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon rouge.
    • Rincez les haricots noirs sous l'eau froide pour éliminer l'excès de sel.
    • Préparez la tomate concassée en la passant rapidement à la poêle pour intensifier ses saveurs.
  • 2. Cuisson des haricots noirs

    • Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez les haricots noirs égouttés et mélangez bien.
    • Saupoudrez de paprika doux en poudre et remuez pour bien enrober les haricots.
  • 3. Cuisson du riz

    • Dans une autre casserole, faites revenir le mélange de riz avec un peu d'huile d'olive pendant 2 minutes pour qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez la tomate concassée et mélangez bien.
    • Couvrez d'eau chaude (environ 1,5 fois le volume de riz) et laissez cuire à feu doux jusqu'à absorption complète de l'eau.
  • 4. Assemblage final

    • Une fois le riz cuit, ajoutez les haricots noirs et mélangez délicatement.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que les saveurs s'harmonisent.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, utilisez une casserole à fond épais et remuez-le légèrement pendant la cuisson.
  • Ajoutez un peu de bouillon de légumes à l'eau de cuisson du riz pour plus de saveur.
  • Si les haricots noirs sont trop fermes, faites-les tremper dans de l'eau chaude pendant 10 minutes avant de les ajouter.
  • Pour un résultat plus crémeux, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche à la fin de la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 4,5 g
Dont acides gras saturés 0,8 g
Glucides 50 g
Sucres 5 g
Protéines 12 g
Sel 0,5 g

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