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Recette Plat : Carré d'Agneau, Sauce à la Menthe

Plat

Carré d'Agneau, Sauce à la Menthe

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Carré d'Agneau 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Menthe en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Jus de Citron 5.00 ml 0.1 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre protéines et matières grasses, faible teneur en glucides et sucres.
  • 1. Préparation du carré d'agneau

    • Sortir le carré d'agneau du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
    • Prélever les côtes si nécessaire et les réserver pour une autre utilisation.
    • Assaisonner généreusement le carré d'agneau avec du sel fin et du poivre noir moulu sur toutes les faces.
  • 2. Saisir le carré d'agneau

    • Dans une poêle à fond épais ou une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu vif.
    • Déposer le carré d'agneau et le saisir sur toutes les faces jusqu'à obtenir une croûte bien dorée.
    • Retirer le carré d'agneau et le réserver sur une grille pour qu'il repose.
  • 3. Préparation de la sauce à la menthe

    • Dans la même poêle, ajouter un peu de beurre doux et faire revenir l'ail blanc émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajouter les feuilles de menthe fraîche et les faire revenir rapidement pour libérer leurs arômes.
    • Déglacer avec du jus de citron et laisser réduire légèrement pour obtenir une sauce onctueuse.
  • 4. Cuisson du carré d'agneau

    • Remettre le carré d'agneau dans la poêle avec la sauce à la menthe.
    • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes pour une cuisson rosée, ou plus longtemps pour une cuisson bien cuite.
    • Vérifier la température interne avec un thermomètre à viande (55°C pour rosé, 60°C pour à point).
  • 5. Dressage

    • Sortir le carré d'agneau de la poêle et le laisser reposer 5 minutes avant de le découper en tranches épaisses.
    • Napper les tranches de sauce à la menthe et servir immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande n'attache, ajoutez un peu de beurre ou d'huile d'olive dans la poêle avant de saisir.
  • Ne salez pas la viande trop tôt pour éviter qu'elle ne se dessèche.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour une cuisson précise.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche ou de beurre manié à la fin.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 35 g
Sel 0.5 g

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