Plat
Carré d'Agneau à la Moutarde et au Thym
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Carré d'Agneau | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Thym Entier | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Chapelure Brune | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Moutarde de Dijon | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du carré d'agneau
- Sortir le carré d'agneau du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
- Éponger délicatement le carré d'agneau avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
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2. Assaisonnement
- Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon, le thym effeuillé, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Badigeonner uniformément le carré d'agneau avec ce mélange, en insistant sur les parties grasses.
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3. Enrobage
- Dans une assiette, mélanger la chapelure brune avec un peu de thym effeuillé.
- Enrober le carré d'agneau dans ce mélange, en appuyant légèrement pour que la chapelure adhère bien.
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4. Cuisson
- Dans une poêle à fond épais, faire chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Déposer le carré d'agneau enrobé dans la poêle et laisser dorer à feu moyen pendant 5 minutes de chaque côté.
- Ajouter le beurre doux en plaquette et laisser fondre pour napper le carré d'agneau, en arrosant régulièrement pendant 10 minutes.
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5. Finition
- Retirer le carré d'agneau de la poêle et le placer sur une grille pour qu'il repose pendant 5 minutes avant de le servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la chapelure ne brûle, surveiller la cuisson et baisser le feu si nécessaire.
- Utiliser un thermomètre de cuisson pour vérifier que le cœur de l'agneau atteint 55°C pour une viande saignante.
- Ajouter un peu d'eau dans la poêle si le beurre brûle pour éviter un goût amer.
- Laissez reposer la viande avant de la trancher pour conserver tous les sucs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1.2 g |
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