Plat
Carpaccio de Cabillaud à la Vanille
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Jus de Citron Vert | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Vinaigre Balsamique Blanc | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Filet de Cabillaud | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Roquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Baie Rose | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Câpre | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Zeste de Citron Vert | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Ciboulette en Botte | 0.11 g | 0.0022 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.66 g | 0.0132 Kg |
| Fleur de Sel | 3.75 g | 0.075 Kg |
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1. Préparation du cabillaud
- Découpez le filet de cabillaud en tranches très fines (2-3 mm d'épaisseur) à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Placez les tranches dans un plat et arrosez-les immédiatement avec le jus de citron vert pour éviter l'oxydation.
-
2. Infusion de la vanille
- Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines.
- Mélangez les graines de vanille avec la crème fraîche épaisse dans un bol.
- Ajoutez le zeste de citron vert et mélangez délicatement.
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3. Assemblage
- Dans une assiette, disposez les tranches de cabillaud en rosace.
- Recouvrez délicatement avec la crème à la vanille.
- Parsemez de roquette, de baies roses et de ciboulette ciselée.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge et de vinaigre balsamique blanc.
- Saupoudrez de fleur de sel, de piment d'Espelette et de poivre blanc moulu.
Astuces de pro
- Pour des tranches de cabillaud parfaitement fines et régulières, congelez le poisson pendant 30 minutes avant de le découper.
- Utilisez une cuillère à café pour gratter les graines de vanille afin de ne rien perdre.
- La crème à la vanille doit être à température ambiante pour un meilleur mariage des saveurs.
- Disposez les tranches de cabillaud sur une assiette glacée pour qu'elles restent bien plates.
- Servez immédiatement après l'assemblage pour préserver la fraîcheur des ingrédients.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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