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Recette Plat : Carpaccio de Cabillaud à la Vanille

Plat

Carpaccio de Cabillaud à la Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 2.50 ml 0.05 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Jus de Citron Vert 3.75 ml 0.075 Litre
Vinaigre Balsamique Blanc 3.75 ml 0.075 Litre
Filet de Cabillaud 120.00 g 2.4 Kg
Roquette 25.00 g 0.5 Kg
Baie Rose 3.75 g 0.075 Kg
Câpre 3.75 g 0.075 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 1.25 g 0.025 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 1.25 g 0.025 Kg
Zeste de Citron Vert 1.25 g 0.025 Kg
Ciboulette en Botte 0.11 g 0.0022 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.66 g 0.0132 Kg
Fleur de Sel 3.75 g 0.075 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible teneur en sucres et sel.
  • 1. Préparation du cabillaud

    • Découpez le filet de cabillaud en tranches très fines (2-3 mm d'épaisseur) à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Placez les tranches dans un plat et arrosez-les immédiatement avec le jus de citron vert pour éviter l'oxydation.
  • 2. Infusion de la vanille

    • Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines.
    • Mélangez les graines de vanille avec la crème fraîche épaisse dans un bol.
    • Ajoutez le zeste de citron vert et mélangez délicatement.
  • 3. Assemblage

    • Dans une assiette, disposez les tranches de cabillaud en rosace.
    • Recouvrez délicatement avec la crème à la vanille.
    • Parsemez de roquette, de baies roses et de ciboulette ciselée.
    • Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge et de vinaigre balsamique blanc.
    • Saupoudrez de fleur de sel, de piment d'Espelette et de poivre blanc moulu.

Astuces de pro

  • Pour des tranches de cabillaud parfaitement fines et régulières, congelez le poisson pendant 30 minutes avant de le découper.
  • Utilisez une cuillère à café pour gratter les graines de vanille afin de ne rien perdre.
  • La crème à la vanille doit être à température ambiante pour un meilleur mariage des saveurs.
  • Disposez les tranches de cabillaud sur une assiette glacée pour qu'elles restent bien plates.
  • Servez immédiatement après l'assemblage pour préserver la fraîcheur des ingrédients.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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