Plat
Carbonade Flamande Traditionnelle
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Paleron de Boeuf UE | 250.00 g | 5 Kg |
| Picon Biere 1L | 250.00 ml | 5 Litre |
| Lard Fumé | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Oignon | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Moutarde de Dijon | 11.25 g | 0.225 Kg |
| Pain d'Epices 500g | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Sucre Cassonade | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Bouquet Garni | 0.25 p | 5 Pièce |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le paleron de bœuf en morceaux de taille régulière pour une cuisson homogène.
- Émincer finement les oignons pour qu'ils fondent bien à la cuisson.
- Couper le lard fumé en petits dés pour une texture uniforme.
-
2. Faire revenir les ingrédients
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajouter les dés de lard fumé et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Ajouter les oignons émincés et les faire suer jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
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3. Cuisson de la viande
- Ajouter les morceaux de paleron de bœuf dans la cocotte et les faire dorer sur toutes les faces.
- Déglacer avec la bière Picon en versant progressivement pour éviter les éclaboussures.
- Ajouter le bouquet garni et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures en couvrant la cocotte.
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4. Préparation de la sauce
- Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon avec la cassonade pour obtenir une sauce lisse.
- Ajouter ce mélange à la cocotte et bien remuer pour incorporer tous les ingrédients.
- Laisser mijoter encore 30 minutes à feu très doux pour que les saveurs se développent.
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5. Finalisation
- Retirer le bouquet garni et rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
- Servir chaud avec des tranches de pain d'épices grillé pour accompagner.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne pas hésiter à ajouter un peu de bouillon de bœuf si nécessaire pendant la cuisson.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche en fin de cuisson.
- Pour une carbonade plus parfumée, ajouter une feuille de laurier dans le bouquet garni.
- Pour éviter que la bière ne monte trop en mousse, la verser lentement et à l'extérieur de la cocotte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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