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Recette Plat : Carbonade Flamande Traditionnelle

Plat

Carbonade Flamande Traditionnelle

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Paleron de Boeuf UE 250.00 g 5 Kg
Picon Biere 1L 250.00 ml 5 Litre
Lard Fumé 62.50 g 1.25 Kg
Oignon 112.50 g 2.25 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Moutarde de Dijon 11.25 g 0.225 Kg
Pain d'Epices 500g 37.50 g 0.75 Kg
Sucre Cassonade 3.75 g 0.075 Kg
Bouquet Garni 0.25 p 5 Pièce
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper le paleron de bœuf en morceaux de taille régulière pour une cuisson homogène.
    • Émincer finement les oignons pour qu'ils fondent bien à la cuisson.
    • Couper le lard fumé en petits dés pour une texture uniforme.
  • 2. Faire revenir les ingrédients

    • Dans une cocotte, faire fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajouter les dés de lard fumé et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    • Ajouter les oignons émincés et les faire suer jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  • 3. Cuisson de la viande

    • Ajouter les morceaux de paleron de bœuf dans la cocotte et les faire dorer sur toutes les faces.
    • Déglacer avec la bière Picon en versant progressivement pour éviter les éclaboussures.
    • Ajouter le bouquet garni et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures en couvrant la cocotte.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon avec la cassonade pour obtenir une sauce lisse.
    • Ajouter ce mélange à la cocotte et bien remuer pour incorporer tous les ingrédients.
    • Laisser mijoter encore 30 minutes à feu très doux pour que les saveurs se développent.
  • 5. Finalisation

    • Retirer le bouquet garni et rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
    • Servir chaud avec des tranches de pain d'épices grillé pour accompagner.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne pas hésiter à ajouter un peu de bouillon de bœuf si nécessaire pendant la cuisson.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Pour une carbonade plus parfumée, ajouter une feuille de laurier dans le bouquet garni.
  • Pour éviter que la bière ne monte trop en mousse, la verser lentement et à l'extérieur de la cocotte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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