Plat
Cannellonis Farcis aux Blettes et Parmesan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Parmesan AOP Rapé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Blette | 100.00 g | 2 Kg |
| Ricotta | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Cannelloni | 50.00 g | 1 Kg |
| Sauce Tomate | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des blettes
- Lavez soigneusement les blettes pour éliminer toute trace de terre.
- Coupez les tiges et les feuilles en morceaux de taille uniforme.
- Faites blanchir les blettes dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour attendrir les fibres.
- Égouttez les blettes et pressez-les légèrement pour éliminer l'excès d'eau.
-
2. Préparation de la farce
- Dans un saladier, mélangez la ricotta avec les blettes égouttées.
- Ajoutez le parmesan râpé et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
-
3. Cuisson des cannellonis
- Faites cuire les cannellonis dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes pour les ramollir.
- Égouttez-les et disposez-les sur un torchon propre pour les sécher légèrement.
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4. Montage des cannellonis
- Garnissez chaque cannelloni de la farce aux blettes et ricotta.
- Roulez-les délicatement et disposez-les dans un plat à gratin.
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5. Préparation de la sauce tomate
- Versez la sauce tomate sur les cannellonis en les recouvrant entièrement.
- Parsemez de parmesan râpé pour une touche finale.
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6. Cuisson au four
- Enfournez à 180°C pendant 20 minutes pour que les cannellonis gratinent légèrement.
- Surveillez la cuisson pour éviter que le parmesan ne brûle.
Astuces de pro
- Pour éviter que les cannellonis ne se désagrègent, ne les faites pas cuire trop longtemps à l'eau.
- Ajoutez un peu de noix de muscade dans la farce pour rehausser les saveurs.
- Si la sauce tomate est trop épaisse, diluez-la avec un peu d'eau chaude avant de l'utiliser.
- Pour un gratin plus doré, saupoudrez de chapelure avant d'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.2 g |
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