Plat
Canette de Challans, Figue, Oignon Rouge et Jus au Vin Rouge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Canette | 150.00 g | 3 Kg |
| Vin Rouge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Figue Française | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Oignon Rouge | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Vinaigre Balsamique | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Fond Brun Lié Désydraté | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon rouge.
- Coupez les figues en quartiers en retirant les noyaux.
- Découpez le filet de canette en portions individuelles.
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2. Saisir la canette
- Dans une poêle bien chaude, faites dorer les filets de canette avec un peu de sel et de poivre.
- Retirez les filets et réservez-les.
-
3. Faire revenir l'oignon
- Dans la même poêle, faites revenir l'oignon rouge avec un peu de fond brun liége déshydraté jusqu'à ce qu'il soit translucide.
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4. Déglacer au vin rouge
- Ajoutez le vin rouge et laissez réduire de moitié.
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5. Ajouter les figues
- Incorporez les quartiers de figues et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
-
6. Réintégrer la canette
- Remettez les filets de canette dans la poêle et laissez mijoter encore 10 minutes à feu doux.
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7. Finalisation
- Arrosez de vinaigre balsamique et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la canette ne devienne sèche, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif.
- Utilisez un vin rouge de qualité pour sublimer le goût du plat.
- Les figues doivent être bien mûres pour un meilleur rendu.
- Pour une texture plus fondante, vous pouvez pocher les figues dans le vin rouge avant de les ajouter à la préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1 g |
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