Plat
Camembert Rôti aux Truffes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Camembert AOP 250g | 250.00 g | 5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Thym Entier | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Crème de Truffe 5% | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Mini Pain de Campagne | 0.02 p | 0.4 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du camembert
- Sortir le camembert du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'il soit à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
-
2. Préparation de la garniture
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre doux à feu doux.
- Ajouter la crème de truffe et bien mélanger jusqu'à obtenir une émulsion homogène.
- Réserver au chaud.
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3. Cuisson du camembert
- Placer le camembert dans un plat à gratin résistant à la chaleur.
- Verser la crème de truffe fondue sur le camembert.
- Parsemer de thym entier et de poivre noir moulu.
- Enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le camembert soit bien fondu et légèrement doré.
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4. Préparation du pain
- Couper le mini pain de campagne en tranches fines.
- Badigeonner légèrement les tranches d'huile d'olive extra vierge.
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5. Dressage
- Sortir le camembert du four et le laisser reposer 2 minutes.
- Servir le camembert bien chaud avec les tranches de pain grillé à côté.
Astuces de pro
- Pour éviter que le camembert ne sèche à la cuisson, couvrir le plat d'une feuille de papier aluminium pendant les 10 premières minutes.
- Ajouter un peu de sel fin sur le camembert avant la cuisson pour rehausser les saveurs.
- Utiliser un camembert bien affiné pour une texture optimale.
- Pour une touche supplémentaire, ajouter des lamelles de truffe fraîche au moment de servir.
- Servir immédiatement après la cuisson pour profiter de la texture fondante.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.5 g |
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