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Recette Plat : Brochettes de Saint-Jacques et Gambas Marinées à l'Ail et au Citron

Plat

Brochettes de Saint-Jacques et Gambas Marinées à l'Ail et au Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Crue 16/20 133.33 g 2.6666 Kg
Noix de Saint-Jacques 15/25 40.00 g 0.8 Kg
Citron 50.00 g 1 Kg
Persil Plat en Botte 12.50 g 0.25 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères nutritionnels de mars 2025, prenant en compte les protéines élevées et les matières grasses modérées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et déveinez les crevettes crues 16/20.
    • Décortiquez les noix de Saint-Jacques 15/25 en retirant le corail si nécessaire.
    • Pressez le citron pour obtenir son jus.
    • Ciselez finement le persil plat en botte.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
  • 2. Marinade

    • Dans un bol, mélangez l'huile d'olive extra vierge, le jus de citron, le persil ciselé et l'ail haché.
    • Ajoutez les noix de Saint-Jacques et les crevettes épluchées.
    • Mélangez délicatement pour bien enrober les fruits de mer.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 3. Préparation des brochettes

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Enfilez les noix de Saint-Jacques et les crevettes sur des brochettes en bois (préalablement trempées dans l'eau).
    • Disposez les brochettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez les brochettes pendant 8 à 10 minutes, en surveillant la cuisson pour éviter de dessécher les fruits de mer.
    • Retirez du four lorsque les Saint-Jacques sont opaques et les crevettes bien rosées.
  • 5. Dressage

    • Dressez les brochettes sur des assiettes chaudes.
    • Arrosez d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron frais pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les laissez pas mariner trop longtemps (30 minutes maximum).
  • Trempez les brochettes en bois dans l'eau avant de les utiliser pour éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson.
  • Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour sublimer les saveurs des fruits de mer.
  • Pour une cuisson parfaite, surveillez les Saint-Jacques de près car elles cuisent très rapidement.
  • Servez immédiatement après la cuisson pour profiter de la texture fondante des fruits de mer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 3 g
Sucres 1 g
Protéines 25 g
Sel 0.5 g

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