Plat
Brochettes de Saint-Jacques et Gambas Marinées à l'Ail et au Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue 16/20 | 133.33 g | 2.6666 Kg |
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Citron | 50.00 g | 1 Kg |
| Persil Plat en Botte | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et déveinez les crevettes crues 16/20.
- Décortiquez les noix de Saint-Jacques 15/25 en retirant le corail si nécessaire.
- Pressez le citron pour obtenir son jus.
- Ciselez finement le persil plat en botte.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
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2. Marinade
- Dans un bol, mélangez l'huile d'olive extra vierge, le jus de citron, le persil ciselé et l'ail haché.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques et les crevettes épluchées.
- Mélangez délicatement pour bien enrober les fruits de mer.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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3. Préparation des brochettes
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Enfilez les noix de Saint-Jacques et les crevettes sur des brochettes en bois (préalablement trempées dans l'eau).
- Disposez les brochettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
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4. Cuisson
- Enfournez les brochettes pendant 8 à 10 minutes, en surveillant la cuisson pour éviter de dessécher les fruits de mer.
- Retirez du four lorsque les Saint-Jacques sont opaques et les crevettes bien rosées.
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5. Dressage
- Dressez les brochettes sur des assiettes chaudes.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron frais pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les laissez pas mariner trop longtemps (30 minutes maximum).
- Trempez les brochettes en bois dans l'eau avant de les utiliser pour éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson.
- Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour sublimer les saveurs des fruits de mer.
- Pour une cuisson parfaite, surveillez les Saint-Jacques de près car elles cuisent très rapidement.
- Servez immédiatement après la cuisson pour profiter de la texture fondante des fruits de mer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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