Plat
Bourguignon de Joue de Boeuf
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 500.00 ml | 10 Litre |
| Noix de Joue de Boeuf | 200.00 g | 4 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Ail Blanc | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Bouquet Garni Thym Laurier 10g | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Poivre Noir | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et hachez l'ail blanc.
- Découpez la noix de joue de bœuf en gros cubes de 3-4 cm.
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2. Saisir la viande
- Dans une cocotte en fonte, faites revenir les cubes de joue de bœuf à feu vif sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces. Réservez.
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3. Faire revenir les aromates
- Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
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4. Déglacer et mijoter
- Ajoutez le vin rouge et laissez réduire de moitié à feu vif.
- Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez le bouquet garni et le poivre noir.
- Couvrez d'eau à hauteur et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures en écumant régulièrement.
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5. Réduction de la sauce
- Retirez le bouquet garni et laissez réduire la sauce à feu doux jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne durcisse, ne la salez pas avant la cuisson.
- Utilisez un vin rouge de qualité pour le déglacage, il apportera plus de complexité au plat.
- Écumage régulier pour une sauce claire et brillante.
- Si la sauce est trop liquide, liez-la avec un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 0.5 g |
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