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Recette Plat : Bourguignon de Joue de Boeuf

Plat

Bourguignon de Joue de Boeuf

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 500.00 ml 10 Litre
Noix de Joue de Boeuf 200.00 g 4 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Ail Blanc 3.33 g 0.0666 Kg
Bouquet Garni Thym Laurier 10g 1.67 g 0.0334 Kg
Poivre Noir 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
40 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et hachez l'ail blanc.
    • Découpez la noix de joue de bœuf en gros cubes de 3-4 cm.
  • 2. Saisir la viande

    • Dans une cocotte en fonte, faites revenir les cubes de joue de bœuf à feu vif sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces. Réservez.
  • 3. Faire revenir les aromates

    • Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • 4. Déglacer et mijoter

    • Ajoutez le vin rouge et laissez réduire de moitié à feu vif.
    • Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez le bouquet garni et le poivre noir.
    • Couvrez d'eau à hauteur et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures en écumant régulièrement.
  • 5. Réduction de la sauce

    • Retirez le bouquet garni et laissez réduire la sauce à feu doux jusqu'à obtenir une texture onctueuse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne durcisse, ne la salez pas avant la cuisson.
  • Utilisez un vin rouge de qualité pour le déglacage, il apportera plus de complexité au plat.
  • Écumage régulier pour une sauce claire et brillante.
  • Si la sauce est trop liquide, liez-la avec un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 30 g
Sel 0.5 g

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