Plat
Boulettes de Veau au Gingembre, Citronnelle et Sauce Soja
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Epaule de Veau | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Gingembre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Citronnelle | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Huile de Sésame | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sauce Soja Salée | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et râpez finement le gingembre.
- Épluchez et hachez finement la citronnelle.
- Découpez l'épaule de veau en petits cubes de 1 cm.
- Dans un bol, battez l'œuf frais moyen.
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2. Assemblage des boulettes
- Dans un saladier, mélangez les cubes de veau avec le gingembre râpé, la citronnelle hachée, l'œuf battu, 1 c.à.s d'huile de sésame, 1 c.à.s de sauce soja salée, du poivre noir moulu et du sel fin.
- Pétrissez bien la préparation pour obtenir une texture homogène.
- Formez des boulettes de la taille d'une noix.
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3. Cuisson des boulettes
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un peu d'huile de sésame à feu moyen.
- Déposez les boulettes et faites-les dorer sur toutes les faces pendant environ 5 minutes.
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4. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites chauffer le reste de sauce soja salée avec un peu d'eau pour la diluer légèrement.
- Ajoutez un peu de gingembre râpé et de citronnelle hachée pour parfumer la sauce.
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5. Assemblage final
- Nappez les boulettes de veau avec la sauce soja parfumée au gingembre et à la citronnelle.
Astuces de pro
- Pour éviter que les boulettes ne se désagrègent à la cuisson, ajoutez 1 c.à.s de chapelure si la préparation est trop humide.
- Pour une meilleure conservation des arômes, utilisez du gingembre et de la citronnelle frais.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez 1 c.à.s de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau froide avant de servir.
- Pour un goût plus prononcé, faites mariner les boulettes dans un mélange de sauce soja, gingembre et citronnelle pendant 30 minutes avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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