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Recette Plat : Boulettes de Veau au Curry

Plat

Boulettes de Veau au Curry

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Epaule de Veau 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 6.25 g 0.125 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Poivron Jaune 18.75 g 0.375 Kg
Poivron Rouge 18.75 g 0.375 Kg
Poivron Vert 18.75 g 0.375 Kg
Persil Frisé 2.50 g 0.05 Kg
Chapelure Brune 8.03 g 0.1606 Kg
Curry Madras 2.50 g 0.05 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score énergétique élevé, mais équilibré en protéines et légumes.
  • 1. Préparation de la viande

    • Découpez l'épaule de veau en petits cubes de 1,5 cm de côté.
    • Dans un saladier, mélangez la viande avec l'œuf frais moyen, la chapelure brune, le curry madras et le persil frais émincé.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
  • 2. Formation des boulettes

    • Humidifiez légèrement vos mains pour éviter que la viande ne colle.
    • Formez des boulettes de la taille d'une noix, en les serrant bien pour qu'elles ne se désagrègent pas à la cuisson.
  • 3. Préparation des légumes

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Lavez et coupez les poivrons (jaune, rouge et vert) en lamelles fines.
    • Pressez le citron pour obtenir son jus.
  • 4. Cuisson des boulettes

    • Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre doux en plaquette à feu moyen.
    • Ajoutez les boulettes et faites-les dorer sur toutes les faces pendant environ 10 minutes.
    • Retirez les boulettes et réservez-les au chaud.
  • 5. Préparation de la sauce

    • Dans la même poêle, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez les lamelles de poivrons et faites-les revenir 5 minutes.
    • Versez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
    • Remettez les boulettes dans la poêle et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
    • Ajoutez le jus de citron en fin de cuisson pour équilibrer les saveurs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les boulettes ne se désagrègent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau froide dans la préparation.
  • Utilisez une cuillère à café pour former des boulettes de taille uniforme.
  • Pour une meilleure tenue, laissez reposer les boulettes 10 minutes avant la cuisson.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide en fin de cuisson.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir les épices de curry dans le beurre avant d'ajouter les légumes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 12 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 0,8 g

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