Plat
Boulettes de Veau au Curry
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Epaule de Veau | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Poivron Jaune | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Poivron Rouge | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Poivron Vert | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Persil Frisé | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Chapelure Brune | 8.03 g | 0.1606 Kg |
| Curry Madras | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
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1. Préparation de la viande
- Découpez l'épaule de veau en petits cubes de 1,5 cm de côté.
- Dans un saladier, mélangez la viande avec l'œuf frais moyen, la chapelure brune, le curry madras et le persil frais émincé.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
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2. Formation des boulettes
- Humidifiez légèrement vos mains pour éviter que la viande ne colle.
- Formez des boulettes de la taille d'une noix, en les serrant bien pour qu'elles ne se désagrègent pas à la cuisson.
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3. Préparation des légumes
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Lavez et coupez les poivrons (jaune, rouge et vert) en lamelles fines.
- Pressez le citron pour obtenir son jus.
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4. Cuisson des boulettes
- Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre doux en plaquette à feu moyen.
- Ajoutez les boulettes et faites-les dorer sur toutes les faces pendant environ 10 minutes.
- Retirez les boulettes et réservez-les au chaud.
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5. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les lamelles de poivrons et faites-les revenir 5 minutes.
- Versez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
- Remettez les boulettes dans la poêle et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
- Ajoutez le jus de citron en fin de cuisson pour équilibrer les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que les boulettes ne se désagrègent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau froide dans la préparation.
- Utilisez une cuillère à café pour former des boulettes de taille uniforme.
- Pour une meilleure tenue, laissez reposer les boulettes 10 minutes avant la cuisson.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide en fin de cuisson.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir les épices de curry dans le beurre avant d'ajouter les légumes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0,8 g |
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