Plat
Boudin en Papillotes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Boudin Noir | 150.00 g | 3 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Poireau | 50.00 g | 1 Kg |
| Moutarde de Dijon | 25.00 g | 0.5 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et lavez les poireaux, puis coupez-les en rondelles fines.
- Découpez le boudin noir en tranches épaisses (environ 2 cm).
-
2. Préparation de la marinade
- Dans un bol, mélangez la moutarde de Dijon avec le vin blanc pour obtenir une sauce homogène.
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3. Montage des papillotes
- Disposez les rondelles de poireaux au fond d'une feuille de papier sulfurisé.
- Ajoutez les tranches de boudin noir par-dessus les poireaux.
- Arrosez généreusement avec la marinade au vin blanc et moutarde.
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4. Cuisson
- Fermez hermétiquement les papillotes en repliant les bords du papier sulfurisé.
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que le boudin soit bien cuit et les poireaux tendres.
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5. Dressage
- Servez les papillotes directement dans l'assiette, en ouvrant délicatement le papier sulfurisé à table.
Astuces de pro
- Pour éviter que le boudin ne se dessèche, badigeonnez-le légèrement d'huile d'olive avant la cuisson.
- Si vous n'avez pas de papier sulfurisé, utilisez du papier aluminium, mais réduisez légèrement le temps de cuisson pour éviter que les poireaux ne deviennent trop mous.
- Pour une touche supplémentaire, ajoutez quelques grains de poivre noir dans la marinade avant de fermer les papillotes.
- Si vous préférez une texture plus croustillante, faites revenir rapidement les tranches de boudin à la poêle avant de les mettre dans les papillotes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1,2 g |
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