Plat
Boeuf Carottes à la Normande
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Bourguignon de Boeuf UE | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Cidre Brut 75cl | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Carotte | 160.00 g | 3.2 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Laurier en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Thym en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Concentré de Tomate | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Découpez le bourguignon de bœuf en gros cubes réguliers.
- Ciselez finement les feuilles de laurier et le thym.
-
2. Saisir les viandes
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive à feu vif.
- Saisissez les morceaux de bœuf sur toutes leurs faces jusqu'à obtenir une belle croûte.
- Réservez la viande et baissez le feu.
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3. Faire revenir les légumes
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajoutez les carottes et faites-les revenir 5 minutes.
- Déglacez avec le cidre brut en grattant bien les sucs de cuisson.
-
4. Mijoter la préparation
- Remettez la viande dans la cocotte.
- Ajoutez le concentré de tomate, le laurier, le thym, le sel et le poivre.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures en remuant de temps en temps.
-
5. Finalisation
- Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire.
- Servez bien chaud avec des pommes de terre vapeur ou du riz.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne dure, ne la salez pas avant la cuisson.
- Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Ajoutez un peu d'eau si la préparation devient trop sèche pendant la cuisson.
- Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter une noix de beurre à la fin de la cuisson.
- Pour une touche normande, ajoutez des pommes cuites à la fin de la préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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