Plat
Boeuf Braisé au Paprika
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Huile de Tournesol | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Bourguignon de Boeuf UE | 133.33 g | 2.6666 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Oignon | 29.17 g | 0.5834 Kg |
| Carotte | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Laurier en Botte | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Ail Blanc | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Thym en Botte | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Paprika Doux en Poudre | 0.68 g | 0.0136 Kg |
| Cumin en Poudre | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les oignons en dés moyens.
- Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles épaisses.
- Détachez les feuilles de laurier et l'ail blanc.
-
2. Découpe de la viande
- Coupez le bourguignon de bœuf en gros cubes de 3 cm de côté.
- Épongez la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
-
3. Saisissage
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu vif.
- Saisissez les cubes de bœuf par petites quantités pour ne pas surcharger la cocotte. Ils doivent être bien dorés sur toutes les faces.
- Retirez les morceaux et réservez-les.
-
4. Faire revenir les aromates
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et les carottes pendant 5 minutes.
- Ajoutez l'ail émincé et les feuilles de thym effeuillées. Faites revenir 2 minutes de plus.
-
5. Déglacer et mijoter
- Remettez la viande dans la cocotte.
- Ajoutez le paprika doux et le cumin en poudre. Remuez pour bien enrober la viande.
- Mouillez avec l'eau et ajoutez les feuilles de laurier.
- Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
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6. Finalisation
- Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce 15 minutes.
- Hors du feu, incorporez la crème fraîche et le beurre coupé en morceaux.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, ne la sautez pas trop longtemps.
- Ajoutez les épices après la viande pour qu'elles ne brûlent pas.
- Si la sauce est trop liquide, liez-la avec un peu de beurre manié.
- Pour une meilleure saveur, laissez reposer la viande dans la sauce 1 heure avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.2 g |
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