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Recette Plat : Boeuf Bourguignon au Vin Blanc, Pommes de Terre et Lardons

Plat

Boeuf Bourguignon au Vin Blanc, Pommes de Terre et Lardons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 250.00 ml 5 Litre
Bourguignon de Boeuf UE 150.00 g 3 Kg
Lardon 25.00 g 0.5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Pomme de Terre Agata 100.00 g 2 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Carotte 60.00 g 1.2 Kg
Bouquet Garni 0.25 p 5 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h30
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les valeurs nutritionnelles calculées selon les normes de mars 2025.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les oignons en dés.
    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
    • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux réguliers.
  • 2. Préparation de la viande

    • Découpez le bourguignon de bœuf en gros cubes.
    • Salez et poivrez légèrement la viande.
  • 3. Cuisson des lardons

    • Dans une cocotte, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Réservez les lardons et gardez le gras de cuisson.
  • 4. Saisir la viande

    • Dans la même cocotte, faites dorer la viande dans le gras des lardons par petites quantités.
    • Réservez la viande une fois bien colorée.
  • 5. Faire revenir les légumes

    • Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et les carottes dans le gras restant.
    • Ajoutez le bouquet garni et faites revenir 5 minutes.
  • 6. Mouillage et cuisson

    • Remettez la viande dans la cocotte.
    • Ajoutez le vin blanc et couvrez d'eau à hauteur.
    • Portez à ébullition puis baissez le feu pour une cuisson à couvert pendant 2 heures.
  • 7. Ajout des pommes de terre

    • Ajoutez les pommes de terre et les lardons réservés.
    • Poursuivez la cuisson 30 minutes à feu doux.
  • 8. Finition

    • Retirez le bouquet garni.
    • Ajoutez la crème fraîche et mélangez délicatement.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne dure, ne la salez pas trop à l'avance.
  • Utilisez un vin blanc sec de qualité pour une meilleure saveur.
  • Pour une texture parfaite des pommes de terre, coupez-les en morceaux de taille uniforme.
  • Ne couvrez pas complètement la viande pendant la cuisson pour éviter qu'elle ne devienne trop molle.
  • Ajoutez un peu de farine pour épaissir la sauce si nécessaire.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 45 g
Sel 2 g

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