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Recette Plat : Blanquette de Volaille et ses Légumes

Plat

Blanquette de Volaille et ses Légumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Escalope de Poulet 175.00 g 3.5 Kg
Champignon de Paris Moyen 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Carotte 40.00 g 0.8 Kg
Poireau 25.00 g 0.5 Kg
Fond Blanc de Volaille 87.50 g 1.75 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, modération en sel et sucres.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles fines.
    • Épluchez et émincez les poireaux en rondelles.
    • Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en quartiers.
  • 2. Préparation de la volaille

    • Découpez les escalopes de poulet en morceaux réguliers.
    • Salez et poivrez légèrement la volaille.
  • 3. Cuisson des légumes

    • Dans une cocotte, faites revenir les poireaux et les carottes dans un peu de beurre doux à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 5 minutes.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Dans un bol, mélangez la farine avec un peu de fond blanc de volaille pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez ce mélange à la cocotte et remuez bien.
    • Versez le reste du fond de volaille et portez à ébullition.
    • Laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
  • 5. Cuisson de la volaille

    • Ajoutez les morceaux de poulet dans la cocotte.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
  • Utilisez un beurre clarifié pour une sauce plus légère.
  • Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement les légumes avant d'ajouter la volaille.
  • Si la sauce est trop épaisse, diluez avec un peu de fond de volaille.
  • Pour une touche de fraîcheur, ajoutez un peu de persil haché en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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