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Recette Plat : Blanquette de Veau

Plat

Blanquette de Veau

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Epaule de Veau 125.00 g 2.5 Kg
Carotte 35.00 g 0.7 Kg
Champignon de Paris Moyen 15.00 g 0.3 Kg
Oignon 12.50 g 0.25 Kg
Céleri Branche 5.00 g 0.1 Kg
Farine T55 2.50 g 0.05 Kg
Fond Blanc de Volaille 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Bouquet Garni 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
    • Épluchez et coupez le céleri-branche en tronçons.
    • Épluchez et émincez finement les oignons.
  • 2. Préparation de la viande

    • Découpez l'épaule de veau en gros cubes.
    • Saisissez les morceaux de veau dans l'huile d'olive extra vierge à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Réservez la viande.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans la même cocotte, faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les carottes et le céleri, faites revenir 5 minutes.
    • Saupoudrez de farine T55 et mélangez bien.
    • Déglacez avec le fond blanc de volaille et ajoutez le bouquet garni.
    • Portez à ébullition, puis laissez mijoter 10 minutes.
  • 4. Cuisson de la blanquette

    • Ajoutez les morceaux de veau dans la sauce et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
    • Ajoutez les champignons de Paris émincés et laissez cuire 15 minutes de plus.
    • Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse et rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement les légumes avant d'ajouter la crème.
  • Utilisez un bouquet garni frais pour plus de saveur.
  • Dorez bien la viande pour obtenir un goût plus prononcé.
  • Si la sauce est trop épaisse, allongez-la avec un peu de fond blanc de volaille.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 12 g
Sucres 6 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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