Plat
Blanquette de Seiche aux Champignons frais
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 250.00 ml | 5 Litre |
| Seiche | 200.00 g | 4 Kg |
| Carotte | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Champignon de Paris | 100.00 g | 2 Kg |
| Poireau | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine T55 | 5.48 g | 0.1096 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
- Nettoyez les poireaux et coupez-les en tronçons.
- Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles.
-
2. Préparation des seiches
- Nettoyez les seiches en retirant les entrailles et la peau si nécessaire.
- Coupez les seiches en morceaux réguliers.
-
3. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faites revenir les légumes dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez un peu de vin blanc pour déglacer et laissez mijoter 10 minutes.
-
4. Préparation de la sauce
- Dans une autre cocotte, faites un roux avec la farine et l'huile d'olive.
- Ajoutez les seiches et faites revenir 5 minutes.
- Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire à feu doux.
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5. Assemblage et finition
- Ajoutez les légumes cuits et les champignons à la sauce.
- Laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
- Rectifiez l'assaisonnement et servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que les seiches ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de crème fraîche pour une texture plus onctueuse.
- Utilisez des champignons frais pour une meilleure saveur.
- Pour une sauce plus légère, remplacez une partie de la farine par de la fécule de maïs.
- Servez avec du riz basmati pour absorber la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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