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Recette Plat : Blanquette de Saumon à la Moutarde

Plat

Blanquette de Saumon à la Moutarde

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 50.00 ml 1 Litre
Pavé de Saumon Surgelé 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Carotte 25.00 g 0.5 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Girolle 37.50 g 0.75 Kg
Farine T55 10.00 g 0.2 Kg
Moutarde à l'Ancienne 7.50 g 0.15 Kg
Bouillon de Légumes 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais présence modérée de sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
    • Émincez finement les échalotes.
    • Nettoyez les girolles et coupez-les en lamelles.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une casserole, faites revenir les échalotes dans du beurre doux jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
    • Ajoutez les carottes et les girolles, puis faites revenir 5 minutes à feu moyen.
    • Mouillez avec le bouillon de légumes et laissez mijoter 15 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une autre casserole, faites fondre un peu de beurre doux et ajoutez la farine pour réaliser un roux blanc.
    • Hors du feu, incorporez la moutarde à l'ancienne et mélangez bien.
    • Ajoutez progressivement la crème liquide tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Remettez sur feu doux et laissez épaissir la sauce en remuant constamment.
  • 4. Cuisson du saumon

    • Coupez le pavé de saumon en morceaux et assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Ajoutez les morceaux de saumon à la sauce et laissez mijoter 10 minutes à feu doux jusqu'à ce que le saumon soit cuit.
  • 5. Assemblage final

    • Incorporez les légumes cuits à la sauce au saumon et mélangez délicatement.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de légumes en cours de cuisson.
  • Utilisez une spatule en bois pour bien mélanger la sauce et éviter qu'elle n'attache.
  • Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un jaune d'ôuf à la sauce en fin de cuisson.
  • Si vous utilisez du saumon frais, réduisez légèrement le temps de cuisson pour éviter qu'il ne devienne sec.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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