Plat
Blanquette de Saumon à la Moutarde
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Pavé de Saumon Surgelé | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Carotte | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Girolle | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Moutarde à l'Ancienne | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
- Émincez finement les échalotes.
- Nettoyez les girolles et coupez-les en lamelles.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une casserole, faites revenir les échalotes dans du beurre doux jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
- Ajoutez les carottes et les girolles, puis faites revenir 5 minutes à feu moyen.
- Mouillez avec le bouillon de légumes et laissez mijoter 15 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une autre casserole, faites fondre un peu de beurre doux et ajoutez la farine pour réaliser un roux blanc.
- Hors du feu, incorporez la moutarde à l'ancienne et mélangez bien.
- Ajoutez progressivement la crème liquide tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Remettez sur feu doux et laissez épaissir la sauce en remuant constamment.
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4. Cuisson du saumon
- Coupez le pavé de saumon en morceaux et assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Ajoutez les morceaux de saumon à la sauce et laissez mijoter 10 minutes à feu doux jusqu'à ce que le saumon soit cuit.
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5. Assemblage final
- Incorporez les légumes cuits à la sauce au saumon et mélangez délicatement.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de légumes en cours de cuisson.
- Utilisez une spatule en bois pour bien mélanger la sauce et éviter qu'elle n'attache.
- Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un jaune d'ôuf à la sauce en fin de cuisson.
- Si vous utilisez du saumon frais, réduisez légèrement le temps de cuisson pour éviter qu'il ne devienne sec.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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