Plat
Blanquette de Porc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jus de Citron | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Viande de Porc | 250.00 g | 5 Kg |
| Poireau | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Champignon de Paris | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Carotte | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Maizena | 2.51 g | 0.0502 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
| Bouquet Garni | 0.03 p | 0.6 Pièce |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Nettoyez et émincez les poireaux en rondelles.
- Épluchez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les carottes, les poireaux et les champignons, puis faites revenir 5 minutes à feu moyen.
- Mouillez avec le bouillon de légumes et ajoutez le bouquet garni.
- Portez à ébullition, puis laissez mijoter 15 minutes à feu doux.
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3. Préparation de la viande
- Coupez la viande de porc en morceaux réguliers.
- Ajoutez-les dans la cocotte avec les légumes et laissez mijoter 1 heure à feu très doux.
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4. Liaison de la sauce
- Délayez la maïzena dans un peu d'eau froide.
- Ajoutez-la à la préparation et laissez épaissir 5 minutes à feu doux.
- Hors du feu, incorporez la crème fraîche et le jus de citron.
-
5. Finalisation
- Retirez le bouquet garni.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez chaud avec un œuf frais à côté.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne sèche, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif.
- Ajoutez un peu de jus de citron en fin de cuisson pour équilibrer les saveurs.
- Utilisez un bouquet garni frais pour une meilleure infusion des arômes.
- Pour une sauce plus onctueuse, fouettez la crème fraîche avant de l'incorporer.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de légumes pour l'alléger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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