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Recette Plat : Blanquette de Porc

Plat

Blanquette de Porc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Jus de Citron 1.25 ml 0.025 Litre
Viande de Porc 250.00 g 5 Kg
Poireau 100.00 g 2 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Champignon de Paris 62.50 g 1.25 Kg
Carotte 30.00 g 0.6 Kg
Maizena 2.51 g 0.0502 Kg
Bouillon de Légumes 2.50 g 0.05 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Bouquet Garni 0.03 p 0.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel à surveiller.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Nettoyez et émincez les poireaux en rondelles.
    • Épluchez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez les carottes, les poireaux et les champignons, puis faites revenir 5 minutes à feu moyen.
    • Mouillez avec le bouillon de légumes et ajoutez le bouquet garni.
    • Portez à ébullition, puis laissez mijoter 15 minutes à feu doux.
  • 3. Préparation de la viande

    • Coupez la viande de porc en morceaux réguliers.
    • Ajoutez-les dans la cocotte avec les légumes et laissez mijoter 1 heure à feu très doux.
  • 4. Liaison de la sauce

    • Délayez la maïzena dans un peu d'eau froide.
    • Ajoutez-la à la préparation et laissez épaissir 5 minutes à feu doux.
    • Hors du feu, incorporez la crème fraîche et le jus de citron.
  • 5. Finalisation

    • Retirez le bouquet garni.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez chaud avec un œuf frais à côté.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne sèche, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif.
  • Ajoutez un peu de jus de citron en fin de cuisson pour équilibrer les saveurs.
  • Utilisez un bouquet garni frais pour une meilleure infusion des arômes.
  • Pour une sauce plus onctueuse, fouettez la crème fraîche avant de l'incorporer.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de légumes pour l'alléger.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 15 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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