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Recette Plat : Biryani de Chèvre

Plat

Biryani de Chèvre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Chevreau 70.00 g 1.4 Kg
Yaourt Nature 20.00 g 0.4 Kg
Gingembre 10.00 g 0.2 Kg
Riz Basmati 60.00 g 1.2 Kg
Tomate Concassée 50.00 g 1 Kg
Epice Tikka Tandoori 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et glucides, teneur en sel et acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation du chevreau

    • Découper le chevreau en morceaux réguliers (épaule, gigot, collier).
    • Éponger les morceaux avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
    • Dans un saladier, mélanger le yaourt nature, le gingembre râpé et l'épice Tikka Tandoori.
    • Enrober chaque morceau de chevreau dans ce mélange marinade et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  • 2. Préparation du riz

    • Rincer le riz basmati à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
    • Faire tremper le riz dans de l'eau froide pendant 30 minutes, puis égoutter.
  • 3. Cuisson du chevreau

    • Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de chevreau marinés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajouter la tomate concassée et laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes.
    • Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour éviter que la préparation n'attache.
  • 4. Cuisson du riz

    • Dans une casserole, porter à ébullition le double de volume d'eau par rapport au riz.
    • Ajouter le riz égoutté et une pincée de sel fin.
    • Laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes, puis retirer du feu et laisser reposer à couvert pendant 10 minutes.
  • 5. Assemblage

    • Dans un plat de service, alterner les couches de riz et de chevreau cuit.
    • Saupoudrer d'un peu de sel fin et d'épice Tikka Tandoori selon le goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chevreau ne devienne trop sec, couvrez-le bien pendant la cuisson.
  • Le riz basmati doit être bien égoutté avant la cuisson pour éviter qu'il ne devienne trop collant.
  • Ajoutez un peu de jus de citron dans la marinade pour rehausser les saveurs.
  • Pour un biryani plus parfumé, faites revenir les épices dans un peu d'huile avant d'ajouter les autres ingrédients.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 30 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1,5 g

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