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Recette Plat : Bavette de Boeuf Frites

Plat

Bavette de Boeuf Frites

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Bavette d'Aloyau PAD UE 200.00 g 4 Kg
Pomme de Terre Bintje 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Huile de Tournesol 20.00 ml 0.4 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des frites

    • Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en bâtonnets réguliers de 1 cm d'épaisseur.
    • Plongez-les immédiatement dans de l'eau froide pour éviter l'oxydation.
    • Égouttez et séchez soigneusement les frites avec un torchon propre pour éliminer toute trace d'humidité.
  • 2. Cuisson des frites

    • Dans une friteuse ou une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile de tournesol à 140°C.
    • Plongez les frites par petites quantités pour éviter de faire chuter la température.
    • Faites frire pendant 5 minutes pour une cuisson à mi-point. Égouttez sur du papier absorbant.
  • 3. Cuisson de la bavette

    • Sortez la bavette d'aloyau du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour la tempérer.
    • Saisissez-la dans une poêle très chaude avec un peu de beurre doux pendant 2 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.
    • Salez et poivrez généreusement la viande à la fin de la cuisson pour préserver sa tendreté.
  • 4. Finition des frites

    • Remettez les frites dans l'huile à 180°C pour une seconde cuisson de 2 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
    • Égouttez et salez immédiatement pour une meilleure adhérence du sel.
  • 5. Dressage

    • Découpez la bavette en tranches épaisses et disposez-les sur une assiette chaude.
    • Accompagnez de frites bien croustillantes et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour des frites extra croustillantes, doublez la cuisson à deux températures différentes.
  • Ne salez jamais la viande avant la cuisson pour éviter de la dessécher.
  • Utilisez une huile à point de fumée élevé comme le tournesol pour éviter l'amertume.
  • Pour une viande plus tendre, tapotez-la légèrement avec un maillet avant la cuisson.
  • Conservez les frites cuites à mi-point dans un endroit sec pour éviter l'humidité.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2400 kJ
Kilocalories (énergie) 575 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 50 g
Sucres 2 g
Protéines 40 g
Sel 1.5 g

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