Plat
Bavette d'Aloyau de Boeuf Grillée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Bavette d'Aloyau PAD | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.12 g | 0.0424 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation de la bavette d'aloysau
- Sortir la bavette d'aloysau du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'elle atteigne une température ambiante.
- Utiliser un couteau bien aiguisé pour couper les éventuelles parties fibreuses ou grasses en excès.
- Sécher la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité, ce qui favorisera une meilleure saisie.
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2. Assaisonnement
- Saler généreusement la bavette d'aloysau sur les deux faces avec du sel fin.
- Poivrer modérément avec du poivre noir moulu, en veillant à bien répartir le poivre sur toute la surface de la viande.
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3. Cuisson
- Chauffer une poêle à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit très chaude.
- Ajouter un morceau de beurre doux en plaquette et le laisser fondre jusqu'à ce qu'il mousse légèrement.
- Déposer la bavette d'aloysau dans la poêle et la laisser saisir pendant 2 à 3 minutes par côté pour une cuisson à point (ajuster le temps selon le degré de cuisson souhaité).
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4. Repos
- Retirer la bavette d'aloysau de la poêle et la laisser reposer sur une planche à découper pendant 5 à 10 minutes avant de la trancher. Cela permet aux jus de se redistribuer dans la viande.
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5. Découpe et service
- Trancher la bavette d'aloysau en fines tranches contre le sens des fibres pour une texture tendre.
- Servir immédiatement avec les accompagnements de votre choix.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne se dessèche, ne la percez pas avec une fourchette pendant la cuisson.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur et une cuisson uniforme.
- Si vous aimez les arômes fumés, ajoutez une branche de thym ou de romarin dans la poêle pendant la cuisson.
- Pour une croûte parfaite, tapotez la viande avec du papier absorbant avant de la saisir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 0 g |
| Sucres | 0 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 0.5 g |
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