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Recette Plat : Ballottine de Volaille aux Noix

Plat

Ballottine de Volaille aux Noix

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Poulet 150.00 g 3 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 30.00 ml 0.6 Litre
Noix 20.00 g 0.4 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en sucres et sel.
  • 1. Préparation de la farce aux noix

    • Dans un bol, concassez grossièrement les noix à l'aide d'un couteau ou d'un pilon.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
  • 2. Préparation de la ballottine

    • À l'aide d'un couteau bien aiguisé, incisez le filet de poulet sur un côté en prenant soin de ne pas le couper entièrement.
    • Ouvrez délicatement le filet comme un livre et aplatissez-le légèrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    • Étalez la farce aux noix uniformément sur la surface du filet en laissant une marge de 1 cm sur les bords.
  • 3. Fermeture et cuisson

    • Repliez les bords du filet sur la farce et roulez-le en serrant bien pour former un cylindre.
    • Ficelez la ballottine avec de la ficelle de cuisine pour maintenir sa forme.
    • Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Déposez la ballottine et faites-la dorer sur toutes ses faces pendant 5 à 7 minutes.
  • 4. Finalisation

    • Transférez la ballottine dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 12 minutes pour une cuisson rosée.
    • Sortez la ballottine du four et laissez-la reposer 5 minutes avant de la trancher.
    • Décorez avec quelques noix concassées et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la farce ne s'échappe pendant la cuisson, serrez bien la ficelle de cuisine.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour atteindre une température interne de 65°C pour une viande rosée.
  • Pour une meilleure tenue de la ballottine, badigeonnez-la d'un peu de jaune d'œuf avant la cuisson.
  • Si vous n'avez pas de ficelle de cuisine, utilisez des piques en bois pour maintenir la forme.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 3 g
Sucres 1 g
Protéines 28 g
Sel 0.5 g

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