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Recette Plat : Ballottine de Volaille aux Épinards

Plat

Ballottine de Volaille aux Épinards

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Poulet 150.00 g 3 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 30.00 ml 0.6 Litre
Epinard 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en nutriments, avec un apport élevé en protéines mais aussi en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des épinards

    • Blanchir les épinards dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes pour les attendrir.
    • Égoutter immédiatement et presser pour éliminer l'excès d'eau.
    • Hacher finement les épinards blanchis.
  • 2. Préparation de la volaille

    • Découper le filet de poulet en deux dans le sens de la longueur pour obtenir deux escalopes fines.
    • Aplatir légèrement les escalopes au rouleau à pâtisserie pour les rendre plus souples.
  • 3. Montage de la ballottine

    • Étaler une fine couche de crème fraîche sur chaque escalope.
    • Déposer les épinards hachés au centre de chaque escalope.
    • Rouler les escalopes en serrant bien pour former des ballottines.
  • 4. Cuisson

    • Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
    • Déposer les ballottines et les faire dorer sur toutes les faces pendant 5-6 minutes.
    • Assaisonner de sel et de poivre noir moulu.
  • 5. Finalisation

    • Servir immédiatement avec une touche de crème fraîche en accompagnement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les ballottines ne se désagrègent à la cuisson, utilisez des piques en bois pour les maintenir en forme.
  • Ajoutez une pincée de noix de muscade à la crème fraîche pour un parfum supplémentaire.
  • Si les épinards sont trop amers, ajoutez une cuillère à café de sucre pendant le blanchiment.
  • Pour une texture plus fondante, laissez reposer les ballottines 10 minutes avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 3 g
Sucres 2 g
Protéines 28 g
Sel 0.8 g

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