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Recette Plat : Bacalhau à Zé Do Pipo

Plat

Bacalhau à Zé Do Pipo

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Morue Déssalée 60.00 g 1.2 Kg
Lait Demi-Ecrémé 50.00 ml 1 Litre
Pomme de Terre Agria Lavée 80.00 g 1.6 Kg
Oignon 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 50.00 ml 1 Litre
Ail Blanc 2.00 g 0.04 Kg
Mayonnaise 20.00 ml 0.4 Litre
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation de la morue

    • Désalez la morue en la faisant tremper dans plusieurs changements d'eau froide pendant 24 heures.
    • Égouttez-la et retirez les arêtes et la peau.
  • 2. Cuisson de la morue

    • Dans une casserole, portez le lait demi-écrémé à ébullition.
    • Ajoutez la morue et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
    • Égouttez la morue et réservez-la.
  • 3. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles épaisses.
    • Faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes.
    • Égouttez et réservez.
  • 4. Préparation de l'oignon et de l'ail

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et hachez l'ail.
  • 5. Montage du plat

    • Dans un plat à gratin, alternez des couches de pommes de terre, de morue, d'oignon et d'ail.
    • Arrosez généreusement d'huile d'olive extra vierge.
    • Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.
  • 6. Finalisation

    • À la sortie du four, nappez le plat de mayonnaise.
    • Servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la morue ne se désagrège, ne la faites pas cuire trop longtemps dans le lait.
  • Pour une texture parfaite des pommes de terre, ne les coupez pas trop finement.
  • L'huile d'olive extra vierge doit être ajoutée en fin de cuisson pour préserver ses arômes.
  • La mayonnaise doit être bien lisse et homogène pour un résultat optimal.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 20 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 2 g

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