Plat
Aumônières de Foie Gras aux Épices
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Miel Bio | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cannelle en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Gingembre en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Feuille de Brick (par 10) | 1.00 p | 20 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation du foie gras
- Dégivrez le foie gras de canard au réfrigérateur pendant 24 heures pour une décongélation progressive.
- Découpez le foie gras en tranches épaisses de 1 cm, en retirant les éventuelles parties fibreuses.
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2. Assaisonnement des tranches
- Dans un bol, mélangez le miel bio, la cannelle en poudre, le gingembre en poudre, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Badigeonnez chaque tranche de foie gras avec ce mélange d'épices et de miel, en veillant à bien enrober toute la surface.
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3. Préparation des feuilles de brick
- Découpez les feuilles de brick en carrés de 15 cm de côté.
- Faites fondre le beurre doux au bain-marie pour obtenir un beurre clarifié.
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4. Montage des aumônières
- Placez une tranche de foie gras épicée au centre de chaque carré de brick.
- Repliez les coins de la feuille de brick vers le centre pour former un petit paquet hermétique, en utilisant le beurre clarifié pour sceller les bords.
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5. Cuisson des aumônières
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Disposez les aumônières sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les aumônières soient bien dorées.
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6. Dressage
- Sortez les aumônières du four et laissez reposer 2 minutes avant de servir.
- Dressez sur des assiettes chaudes, éventuellement avec une touche de miel ou de beurre clarifié en finition.
Astuces de pro
- Pour éviter que la feuille de brick ne se déchire, travaillez-la à température ambiante et badigeonnez-la légèrement de beurre clarifié avant de la plier.
- Ne surchargez pas les aumônières avec trop de foie gras, cela pourrait empêcher une cuisson homogène.
- Pour une meilleure tenue, vous pouvez ajouter une fine couche de compotée de fruits secs entre la feuille de brick et le foie gras.
- Si vous souhaitez un effet croustillant, badigeonnez les aumônières de beurre clarifié avant la fin de la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.5 g |
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