Plat
Aiguillettes de Poulet aux Morilles et Foie Gras en Feuilleté
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Armagnac 70cl | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Aiguillette de Poulet | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Pomme de Terre Charlotte | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Morille | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 100.00 g | 2 Kg |
| Echalote | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Pâte Feuilletée | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper les aiguillettes de poulet en fines lamelles.
- Émincer finement les échalotes.
- Nettoyer soigneusement les morilles sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Décongeler le foie gras de canard à température ambiante.
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2. Préparation de la pâte feuilletée
- Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Couper des cercles de pâte à l'emporte-pièce pour former les fonds de tarte.
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3. Cuisson des morilles
- Dans une poêle chaude, faire revenir les échalotes émincées dans du beurre doux.
- Ajouter les morilles et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau.
- Déglacer avec un peu d'Armagnac pour flamber les morilles.
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4. Préparation de la crème
- Dans une casserole, faire réduire le fond blanc de volaille avec la crème fraîche épaisse.
- Ajouter les jaunes d'œufs liquides en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
- Assaisonner avec sel et poivre.
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5. Montage des feuilletés
- Déposer les fonds de tarte sur une plaque de cuisson.
- Garnir chaque fond de tarte avec une couche de crème préparée.
- Ajouter les morilles poêlées et une tranche de foie gras.
- Recouvrir avec un second cercle de pâte feuilletée et souder les bords.
-
6. Cuisson des feuilletés
- Dorer les feuilletés avec un mélange de jaune d'œuf et de lait.
- Enfourner à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les feuilletés soient bien dorés.
-
7. Cuisson des aiguillettes de poulet
- Dans une poêle bien chaude, faire revenir les aiguillettes de poulet dans du beurre doux.
- Assaisonner avec sel et poivre, puis réserver au chaud.
-
8. Préparation des pommes de terre
- Éplucher et couper les pommes de terre Charlotte en fines lamelles.
- Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égoutter et réserver.
-
9. Dressage
- Dresser les feuilletés sur des assiettes chaudes.
- Ajouter les aiguillettes de poulet à côté des feuilletés.
- Disposer les pommes de terre Charlotte autour pour la présentation.
Astuces de pro
- Pour éviter que les morilles ne deviennent trop sèches, ajoutez un peu de fond blanc de volaille pendant la cuisson.
- Pour une pâte feuilletée bien croustillante, badigeonnez-la d'un mélange de jaune d'œuf et de lait avant la cuisson.
- Pour que le foie gras reste moelleux, ne le faites pas trop cuire.
- Pour des pommes de terre Charlotte parfaitement dorées, faites-les revenir dans du beurre après la cuisson à l'eau.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,5 g |
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