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Recette Plat : Aiguillettes de Poulet aux Morilles et Foie Gras en Feuilleté

Plat

Aiguillettes de Poulet aux Morilles et Foie Gras en Feuilleté

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Armagnac 70cl 5.00 ml 0.1 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 20.00 ml 0.4 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Aiguillette de Poulet 80.00 g 1.6 Kg
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 20.00 g 0.4 Kg
Pomme de Terre Charlotte 80.00 g 1.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Morille 20.00 g 0.4 Kg
Fond Blanc de Volaille 100.00 g 2 Kg
Echalote 7.50 g 0.15 Kg
Pâte Feuilletée 62.50 g 1.25 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les protéines, les matières grasses et les glucides, mais avec une teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper les aiguillettes de poulet en fines lamelles.
    • Émincer finement les échalotes.
    • Nettoyer soigneusement les morilles sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
    • Décongeler le foie gras de canard à température ambiante.
  • 2. Préparation de la pâte feuilletée

    • Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
    • Couper des cercles de pâte à l'emporte-pièce pour former les fonds de tarte.
  • 3. Cuisson des morilles

    • Dans une poêle chaude, faire revenir les échalotes émincées dans du beurre doux.
    • Ajouter les morilles et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau.
    • Déglacer avec un peu d'Armagnac pour flamber les morilles.
  • 4. Préparation de la crème

    • Dans une casserole, faire réduire le fond blanc de volaille avec la crème fraîche épaisse.
    • Ajouter les jaunes d'œufs liquides en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
    • Assaisonner avec sel et poivre.
  • 5. Montage des feuilletés

    • Déposer les fonds de tarte sur une plaque de cuisson.
    • Garnir chaque fond de tarte avec une couche de crème préparée.
    • Ajouter les morilles poêlées et une tranche de foie gras.
    • Recouvrir avec un second cercle de pâte feuilletée et souder les bords.
  • 6. Cuisson des feuilletés

    • Dorer les feuilletés avec un mélange de jaune d'œuf et de lait.
    • Enfourner à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les feuilletés soient bien dorés.
  • 7. Cuisson des aiguillettes de poulet

    • Dans une poêle bien chaude, faire revenir les aiguillettes de poulet dans du beurre doux.
    • Assaisonner avec sel et poivre, puis réserver au chaud.
  • 8. Préparation des pommes de terre

    • Éplucher et couper les pommes de terre Charlotte en fines lamelles.
    • Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Égoutter et réserver.
  • 9. Dressage

    • Dresser les feuilletés sur des assiettes chaudes.
    • Ajouter les aiguillettes de poulet à côté des feuilletés.
    • Disposer les pommes de terre Charlotte autour pour la présentation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les morilles ne deviennent trop sèches, ajoutez un peu de fond blanc de volaille pendant la cuisson.
  • Pour une pâte feuilletée bien croustillante, badigeonnez-la d'un mélange de jaune d'œuf et de lait avant la cuisson.
  • Pour que le foie gras reste moelleux, ne le faites pas trop cuire.
  • Pour des pommes de terre Charlotte parfaitement dorées, faites-les revenir dans du beurre après la cuisson à l'eau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 30 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 1,5 g

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