Pâtisserie
Truffes Chocolat au Lait et Noisettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Crème Liquide 12% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Chocolat au Lait 30% | 100.00 g | 2 Kg |
| Noisette Concassée | 50.00 g | 1 Kg |
| Grué de Cacao | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Sucre Glace | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Pâte de Vanille | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la ganache au chocolat
- Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes en veillant à ce qu'il ne dépasse pas 45°C pour éviter de brûler les arômes.
- Dans une casserole, chauffez la crème liquide à feu doux jusqu'à frémissement, puis versez-la en filet sur le chocolat fondu.
- Mélangez délicatement avec une spatule pour obtenir une ganache lisse et homogène. Incorporez ensuite le beurre doux coupé en morceaux pour un résultat onctueux.
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2. Incorporation des noisettes
- Ajoutez les noisettes concassées à la ganache et mélangez bien pour une répartition uniforme.
- Laissez refroidir la ganache à température ambiante, puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu'elle durcisse légèrement.
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3. Façonnage des truffes
- À l'aide d'une cuillère à café, prélevez des portions de ganache et façonnez-les en boules entre vos mains légèrement humidifiées.
- Roulez chaque truffe dans le sucre glace pour un effet croquant et esthétique.
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4. Finitions
- Disposez les truffes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de les servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la ganache ne cristallise, travaillez-la à température ambiante et non au réfrigérateur.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température du chocolat lors de la fonte.
- Si la ganache est trop liquide, ajoutez un peu de chocolat fondu pour la raffermir.
- Pour des truffes plus faciles à rouler, humidifiez légèrement vos mains avec de l'eau tiède.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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