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Recette Pâtisserie : Truffes Chocolat au Lait et Noisettes

Pâtisserie

Truffes Chocolat au Lait et Noisettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 5.00 ml 0.1 Litre
Crème Liquide 12% 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Chocolat au Lait 30% 100.00 g 2 Kg
Noisette Concassée 50.00 g 1 Kg
Grué de Cacao 30.00 g 0.6 Kg
Sucre Glace 20.00 g 0.4 Kg
Pâte de Vanille 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation de la ganache au chocolat

    • Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes en veillant à ce qu'il ne dépasse pas 45°C pour éviter de brûler les arômes.
    • Dans une casserole, chauffez la crème liquide à feu doux jusqu'à frémissement, puis versez-la en filet sur le chocolat fondu.
    • Mélangez délicatement avec une spatule pour obtenir une ganache lisse et homogène. Incorporez ensuite le beurre doux coupé en morceaux pour un résultat onctueux.
  • 2. Incorporation des noisettes

    • Ajoutez les noisettes concassées à la ganache et mélangez bien pour une répartition uniforme.
    • Laissez refroidir la ganache à température ambiante, puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu'elle durcisse légèrement.
  • 3. Façonnage des truffes

    • À l'aide d'une cuillère à café, prélevez des portions de ganache et façonnez-les en boules entre vos mains légèrement humidifiées.
    • Roulez chaque truffe dans le sucre glace pour un effet croquant et esthétique.
  • 4. Finitions

    • Disposez les truffes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de les servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la ganache ne cristallise, travaillez-la à température ambiante et non au réfrigérateur.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température du chocolat lors de la fonte.
  • Si la ganache est trop liquide, ajoutez un peu de chocolat fondu pour la raffermir.
  • Pour des truffes plus faciles à rouler, humidifiez légèrement vos mains avec de l'eau tiède.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 28 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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