Pâtisserie
Tatin de Prunes aux Noix
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Prune Jaune | 400.00 g | 8 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Eau | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Cerneau de Noix | 50.00 g | 1 Kg |
| Pâte Feuilletée | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Sucre Cristal | 37.50 g | 0.75 Kg |
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1. Préparation des prunes
- Lavez les prunes jaunes et épongez-les délicatement.
- Dénoyautez-les avec un dénoyauteur à prunes pour éviter d'abîmer la chair.
- Coupez-les en deux et retirez le noyau central.
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2. Préparation de la pâte
- Déroulez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Découpez un cercle légèrement plus grand que le moule à tarte.
-
3. Caramélisation des prunes
- Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez le sucre cristal et laissez caraméliser jusqu'à obtenir une couleur ambrée.
- Ajoutez les prunes coupées en deux, face coupée vers le bas, et laissez cuire 5 minutes.
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4. Montage de la tarte
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Disposez les prunes caramélisées dans un moule à tarte.
- Ajoutez les cerneaux de noix entre les prunes.
- Recouvrez avec la pâte feuilletée en rentrant bien les bords.
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5. Cuisson
- Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Démoulez délicatement à la sortie du four pour éviter que les prunes ne se brisent.
Astuces de pro
- Pour éviter que les prunes ne se désagrègent, ne les laissez pas trop cuire dans le caramel.
- Utilisez un pinceau pour badigeonner les bords de la pâte avec un peu d'eau avant d'enfourner, cela favorisera la dorure.
- Pour une texture plus croustillante, saupoudrez les noix de sucre glace avant de les ajouter.
- Si la pâte feuilletée est trop épaisse, étalez-la légèrement avec un rouleau à pâtisserie pour une cuisson homogène.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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