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Recette Pâtisserie : Tatin de Prunes aux Noix

Pâtisserie

Tatin de Prunes aux Noix

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Prune Jaune 400.00 g 8 Kg
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Eau 25.00 ml 0.5 Litre
Cerneau de Noix 50.00 g 1 Kg
Pâte Feuilletée 37.50 g 0.75 Kg
Sucre Cristal 37.50 g 0.75 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre sucres et matières grasses, mais présence de graisses saturées.
  • 1. Préparation des prunes

    • Lavez les prunes jaunes et épongez-les délicatement.
    • Dénoyautez-les avec un dénoyauteur à prunes pour éviter d'abîmer la chair.
    • Coupez-les en deux et retirez le noyau central.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Déroulez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
    • Découpez un cercle légèrement plus grand que le moule à tarte.
  • 3. Caramélisation des prunes

    • Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez le sucre cristal et laissez caraméliser jusqu'à obtenir une couleur ambrée.
    • Ajoutez les prunes coupées en deux, face coupée vers le bas, et laissez cuire 5 minutes.
  • 4. Montage de la tarte

    • Préchauffez le four à 180°C (th.6).
    • Disposez les prunes caramélisées dans un moule à tarte.
    • Ajoutez les cerneaux de noix entre les prunes.
    • Recouvrez avec la pâte feuilletée en rentrant bien les bords.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
    • Démoulez délicatement à la sortie du four pour éviter que les prunes ne se brisent.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les prunes ne se désagrègent, ne les laissez pas trop cuire dans le caramel.
  • Utilisez un pinceau pour badigeonner les bords de la pâte avec un peu d'eau avant d'enfourner, cela favorisera la dorure.
  • Pour une texture plus croustillante, saupoudrez les noix de sucre glace avant de les ajouter.
  • Si la pâte feuilletée est trop épaisse, étalez-la légèrement avec un rouleau à pâtisserie pour une cuisson homogène.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 40 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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