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Recette Pâtisserie : Tartelettes Matcha et Sésame (Vegan et sans Gluten)

Pâtisserie

Tartelettes Matcha et Sésame (Vegan et sans Gluten)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 3.50 ml 0.07 Litre
Lait d'Amande 30.00 ml 0.6 Litre
Huile de Coco Bio 7.50 ml 0.15 Litre
Sirop d'Erable 22.50 ml 0.45 Litre
Margarine 6.50 g 0.13 Kg
Farine de Riz 15.00 g 0.3 Kg
Graine de Sésame 12.50 g 0.25 Kg
Amande Blanche en Poudre 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 6.50 g 0.13 Kg
Maizena 5.03 g 0.1006 Kg
Farine de Maïs Jaune 5.00 g 0.1 Kg
Thé Matcha 2.50 g 0.05 Kg
Vanille en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, teneur en sucre moyenne
  • 1. Préparation de la pâte à tartelette

    • Dans un bol, mélangez la farine de riz, la farine de maïs jaune, la maïzena et le sel fin.
    • Ajoutez la margarine froide coupée en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez progressivement l'eau froide pour former une boule de pâte homogène.
    • Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Façonnage des fonds de tartelette

    • Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez des cercles à l'emporte-pièce pour former les fonds de tartelette.
    • Disposez les fonds dans des moules à tartelettes et piquez le fond avec une fourchette.
    • Faites précuire les fonds à blanc à 180°C pendant 10 minutes.
  • 3. Préparation de la crème matcha

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait d'amande avec le sirop d'érable et la vanille en poudre.
    • Dans un bol, mélangez le matcha avec la maïzena et un peu de lait d'amande pour éviter les grumeaux.
    • Versez ce mélange dans la casserole en fouettant constamment jusqu'à épaississement.
    • Hors du feu, ajoutez la poudre d'amande blanche et mélangez bien.
  • 4. Montage et finition

    • Remplissez les fonds de tartelette précuits avec la crème matcha.
    • Saupoudrez de graines de sésame torréfiées et d'un filet de sirop d'érable.
    • Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant dégustation.

Astuces de pro

  • Pour une pâte plus croustillante, ajoutez 1 c.à.s d'huile de coco à la pâte.
  • Torréfiez les graines de sésame à sec dans une poêle pour renforcer leur arôme.
  • Utilisez un tamis pour incorporer le matcha afin d'éviter les grumeaux.
  • Pour une texture plus onctueuse, faites chauffer la crème matcha à feu très doux.
  • Décorez avec des éclats d'amande pour apporter du croquant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 32 g
Sucres 15 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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