Pâtisserie
Tartelettes Matcha et Sésame (Vegan et sans Gluten)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 3.50 ml | 0.07 Litre |
| Lait d'Amande | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Huile de Coco Bio | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Sirop d'Erable | 22.50 ml | 0.45 Litre |
| Margarine | 6.50 g | 0.13 Kg |
| Farine de Riz | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Graine de Sésame | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Cristal | 6.50 g | 0.13 Kg |
| Maizena | 5.03 g | 0.1006 Kg |
| Farine de Maïs Jaune | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Thé Matcha | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Vanille en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation de la pâte à tartelette
- Dans un bol, mélangez la farine de riz, la farine de maïs jaune, la maïzena et le sel fin.
- Ajoutez la margarine froide coupée en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez progressivement l'eau froide pour former une boule de pâte homogène.
- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
-
2. Façonnage des fonds de tartelette
- Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez des cercles à l'emporte-pièce pour former les fonds de tartelette.
- Disposez les fonds dans des moules à tartelettes et piquez le fond avec une fourchette.
- Faites précuire les fonds à blanc à 180°C pendant 10 minutes.
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3. Préparation de la crème matcha
- Dans une casserole, faites chauffer le lait d'amande avec le sirop d'érable et la vanille en poudre.
- Dans un bol, mélangez le matcha avec la maïzena et un peu de lait d'amande pour éviter les grumeaux.
- Versez ce mélange dans la casserole en fouettant constamment jusqu'à épaississement.
- Hors du feu, ajoutez la poudre d'amande blanche et mélangez bien.
-
4. Montage et finition
- Remplissez les fonds de tartelette précuits avec la crème matcha.
- Saupoudrez de graines de sésame torréfiées et d'un filet de sirop d'érable.
- Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant dégustation.
Astuces de pro
- Pour une pâte plus croustillante, ajoutez 1 c.à.s d'huile de coco à la pâte.
- Torréfiez les graines de sésame à sec dans une poêle pour renforcer leur arôme.
- Utilisez un tamis pour incorporer le matcha afin d'éviter les grumeaux.
- Pour une texture plus onctueuse, faites chauffer la crème matcha à feu très doux.
- Décorez avec des éclats d'amande pour apporter du croquant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.3 g |
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