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Recette Pâtisserie : Tartelette Fine aux Poires Caramélisées, Noisettes et Mascarpone

Pâtisserie

Tartelette Fine aux Poires Caramélisées, Noisettes et Mascarpone

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Mascarpone 50.00 g 1 Kg
Poire Comice 200.00 g 4 Kg
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Sucre de Canne 12.50 g 0.25 Kg
Noisette Concassée 7.50 g 0.15 Kg
Miel Toutes Fleurs 4.99 g 0.0998 Kg
Sucre Glace 2.06 g 0.0412 Kg
Vanille en Poudre 0.63 g 0.0126 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre énergie, sucres, graisses saturées et fibres.
  • 1. Préparation de la pâte feuilletée

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
    • Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol pour former les fonds de tartelette.
    • Placez les fonds de tarte dans des moules à tartelette et piquez le fond à l'aide d'une fourchette pour éviter le gonflement à la cuisson.
  • 2. Cuisson de la pâte

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Faites cuire les fonds de tarte à blanc pendant 10-12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
    • Sortez les fonds du four et laissez refroidir sur une grille.
  • 3. Préparation des poires caramélisées

    • Épluchez et épépinez les poires Comice.
    • Coupez-les en fines lamelles ou en dés selon la présentation souhaitée.
    • Dans une poêle, faites fondre le sucre de canne à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Ajoutez les poires et faites-les caraméliser en les retournant délicatement pour qu'elles soient bien enrobées.
    • Déglacez avec un peu de miel toutes fleurs pour équilibrer l'acidité.
  • 4. Montage de la tartelette

    • Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec la vanille en poudre et le sucre glace jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
    • Garnissez les fonds de tarte refroidis avec la crème de mascarpone.
    • Disposez les poires caramélisées sur la crème en les répartissant harmonieusement.
    • Parsemez de noisettes concassées pour apporter du croquant.
  • 5. Finitions

    • Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour que les saveurs se développent.
    • Au moment de servir, saupoudrez d'un peu de sucre glace pour une touche finale élégante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, laissez-la reposer 10 minutes avant de la découper.
  • Pour un caramel plus brillant, ajoutez une noix de beurre à la fin de la caramélisation.
  • Pour une texture plus onctueuse, fouettez le mascarpone avec un peu de crème liquide avant de l'incorporer.
  • Pour des noisettes plus croquantes, torréfiez-les légèrement à sec dans une poêle avant de les concasser.
  • Pour une présentation impeccable, utilisez un cercle à pâtisserie pour dresser les poires caramélisées.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 30 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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