Pâtisserie
Tartelette Fine aux Poires Caramélisées, Noisettes et Mascarpone
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Mascarpone | 50.00 g | 1 Kg |
| Poire Comice | 200.00 g | 4 Kg |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre de Canne | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Noisette Concassée | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 4.99 g | 0.0998 Kg |
| Sucre Glace | 2.06 g | 0.0412 Kg |
| Vanille en Poudre | 0.63 g | 0.0126 Kg |
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1. Préparation de la pâte feuilletée
- Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol pour former les fonds de tartelette.
- Placez les fonds de tarte dans des moules à tartelette et piquez le fond à l'aide d'une fourchette pour éviter le gonflement à la cuisson.
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2. Cuisson de la pâte
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Faites cuire les fonds de tarte à blanc pendant 10-12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
- Sortez les fonds du four et laissez refroidir sur une grille.
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3. Préparation des poires caramélisées
- Épluchez et épépinez les poires Comice.
- Coupez-les en fines lamelles ou en dés selon la présentation souhaitée.
- Dans une poêle, faites fondre le sucre de canne à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Ajoutez les poires et faites-les caraméliser en les retournant délicatement pour qu'elles soient bien enrobées.
- Déglacez avec un peu de miel toutes fleurs pour équilibrer l'acidité.
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4. Montage de la tartelette
- Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec la vanille en poudre et le sucre glace jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
- Garnissez les fonds de tarte refroidis avec la crème de mascarpone.
- Disposez les poires caramélisées sur la crème en les répartissant harmonieusement.
- Parsemez de noisettes concassées pour apporter du croquant.
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5. Finitions
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour que les saveurs se développent.
- Au moment de servir, saupoudrez d'un peu de sucre glace pour une touche finale élégante.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, laissez-la reposer 10 minutes avant de la découper.
- Pour un caramel plus brillant, ajoutez une noix de beurre à la fin de la caramélisation.
- Pour une texture plus onctueuse, fouettez le mascarpone avec un peu de crème liquide avant de l'incorporer.
- Pour des noisettes plus croquantes, torréfiez-les légèrement à sec dans une poêle avant de les concasser.
- Pour une présentation impeccable, utilisez un cercle à pâtisserie pour dresser les poires caramélisées.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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