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Recette Pâtisserie : Tarte Tatin Gourmande

Pâtisserie

Tarte Tatin Gourmande

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 24.38 g 0.4876 Kg
Pomme Reinette 87.50 g 1.75 Kg
Crème Liquide 30% 0.63 ml 0.0126 Litre
Farine T55 31.25 g 0.625 Kg
Sucre Cristal 28.75 g 0.575 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.13 p 2.6 Pièce
Amande Entière 3.75 g 0.075 Kg
Cannelle en Poudre 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, mais apport calorique élevé.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez l'œuf frais moyen et la crème liquide 30% pour lier la pâte.
    • Formez une boule, filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes Reinette et retirez le cœur.
    • Coupez-les en quartiers et réservez-les dans un bol d'eau citronnée pour éviter l'oxydation.
  • 3. Montage de la tarte

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un moule à tarte, disposez les quartiers de pommes en rosace.
    • Parsemez d'amandes entières et saupoudrez de cannelle en poudre.
  • 4. Cuisson

    • Étalez la pâte sablée sur un plan fariné et découpez un cercle légèrement plus grand que le moule.
    • Recouvrez les pommes avec la pâte en rentrant bien les bords.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler délicatement.
    • Servez tiède ou froid avec une boule de glace vanille si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne élastique, travaillez-la rapidement et sans trop la malaxer.
  • Utilisez un moule à tarte avec un fond amovible pour un démoulage parfait.
  • Pour une tarte plus croustillante, badigeonnez la pâte d'un mélange d'œuf et de lait avant cuisson.
  • Choisissez des pommes fermes comme les Reinette pour qu'elles ne se défassent pas à la cuisson.
  • Si vous aimez les textures contrastées, ajoutez des noix concassées avec les amandes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 28 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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