Pâtisserie
Tarte Tamarin et Mangues
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 4.17 ml | 0.0834 Litre |
| Eau | 3.33 ml | 0.0666 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 39.17 g | 0.7834 Kg |
| Farine T55 | 23.33 g | 0.4666 Kg |
| Tamarin Concentré | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Purée de Mangue | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sucre Semoule | 38.33 g | 0.7666 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Gélatine Or | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Sel Fin | 0.67 g | 0.0134 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sucre semoule.
- Ajoutez le beurre doux en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
- Incorporez les jaunes d'oeuf et l'eau progressivement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule, filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
-
2. Préparation de la crème tamarin-mangue
- Dans une casserole, faites chauffer la purée de mangue avec le tamarin concentré et le sucre semoule.
- Ajoutez la gélatine or préalablement ramollie dans de l'eau froide.
- Portez à ébullition puis laissez refroidir.
- Incorporez les blancs d'oeuf montés en neige et la poudre d'amande blanche.
-
3. Montage et cuisson
- Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Versez la crème tamarin-mangue sur la pâte.
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la au rouleau en appuyant légèrement avec les mains.
- Pour une crème plus onctueuse, utilisez une crème liquide à 30% de matière grasse.
- Pour un démoulage facile, beurrez généreusement le moule avant d'y déposer la pâte.
- Pour une meilleure conservation, filmez la tarte après refroidissement et conservez-la au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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