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Recette Pâtisserie : Tarte Tamarin et Mangues

Pâtisserie

Tarte Tamarin et Mangues

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 8.33 ml 0.1666 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 4.17 ml 0.0834 Litre
Eau 3.33 ml 0.0666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 39.17 g 0.7834 Kg
Farine T55 23.33 g 0.4666 Kg
Tamarin Concentré 20.00 g 0.4 Kg
Purée de Mangue 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Semoule 38.33 g 0.7666 Kg
Amande Blanche en Poudre 4.17 g 0.0834 Kg
Gélatine Or 0.83 g 0.0166 Kg
Sel Fin 0.67 g 0.0134 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel basé sur les critères de mars 2025
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sucre semoule.
    • Ajoutez le beurre doux en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez les jaunes d'oeuf et l'eau progressivement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Formez une boule, filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation de la crème tamarin-mangue

    • Dans une casserole, faites chauffer la purée de mangue avec le tamarin concentré et le sucre semoule.
    • Ajoutez la gélatine or préalablement ramollie dans de l'eau froide.
    • Portez à ébullition puis laissez refroidir.
    • Incorporez les blancs d'oeuf montés en neige et la poudre d'amande blanche.
  • 3. Montage et cuisson

    • Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
    • Versez la crème tamarin-mangue sur la pâte.
    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
    • Laissez refroidir avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la au rouleau en appuyant légèrement avec les mains.
  • Pour une crème plus onctueuse, utilisez une crème liquide à 30% de matière grasse.
  • Pour un démoulage facile, beurrez généreusement le moule avant d'y déposer la pâte.
  • Pour une meilleure conservation, filmez la tarte après refroidissement et conservez-la au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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