Retour
Recette Pâtisserie : Tarte Sablée aux Myrtilles et à la Crème Fraîche

Pâtisserie

Tarte Sablée aux Myrtilles et à la Crème Fraîche

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 16.67 g 0.3334 Kg
Myrtille 100.00 g 2 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 1.67 ml 0.0334 Litre
Eau 1.67 ml 0.0334 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Semoule 20.83 g 0.4166 Kg
Chapelure Brune 8.33 g 0.1666 Kg
Sucre Glace 8.33 g 0.1666 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Vos ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez vos allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et lipides, mais teneur en sucres modérée.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre semoule.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez l'œuf frais et une pincée de sel fin. Mélangez jusqu'à obtenir une boule homogène.
    • Ajoutez l'eau progressivement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du saladier.
    • Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Fonçage de la tarte

    • Étalez la pâte sur un plan fariné à 3 mm d'épaisseur.
    • Foncez un moule à tarte en appuyant bien sur les bords.
    • Piquez le fond à la fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
    • Recouvrez de chapelure brune pour éviter que la pâte ne colle au papier sulfurisé.
    • Enfournez à 180°C pendant 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • 3. Préparation de la crème fraîche

    • Dans un bol, fouettez la crème fraîche épaisse jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
    • Ajoutez le sucre glace et mélangez bien.
  • 4. Montage et finition

    • Étalez la crème fraîche sur le fond de tarte cuit.
    • Répartissez les myrtilles fraîches uniformément sur la crème.
    • Décorez avec quelques myrtilles supplémentaires pour la présentation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la plus large que le moule.
  • Utilisez un rouleau à pâtisserie bien fariné pour éviter que la pâte n'adhère.
  • Pour une meilleure tenue, laissez reposer la pâte au moins 30 minutes au réfrigérateur.
  • Si la crème fraîche est trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace pour l'épaissir.
  • Pour des myrtilles plus sucrées, faites-les macérer 10 minutes dans un peu de sucre glace avant de les disposer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 18 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course