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Recette Pâtisserie : Tarte Citron Orange Meringuée

Pâtisserie

Tarte Citron Orange Meringuée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 15% 31.25 ml 0.625 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 7.50 ml 0.15 Litre
Orange 37.50 g 0.75 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Pâte Feuilletée 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Glace 6.25 g 0.125 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
    • Découpez un cercle de la taille souhaitée pour le moule à tarte.
    • Foncez le moule en pressant légèrement les bords pour former un bord régulier.
    • Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
  • 2. Préparation de la crème au citron et à l'orange

    • Zestez les oranges et les citrons pour obtenir des zestes fins.
    • Pressez les fruits pour récupérer le jus.
    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec les zestes.
    • Dans un bol, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Versez le mélange œuf-sucre dans la crème chaude en remuant constamment.
    • Faites épaissir la crème à feu doux jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère.
    • Retirez du feu et ajoutez le jus d'orange et de citron.
    • Filtrez la crème pour éliminer les zestes et les éventuels grumeaux.
  • 3. Montage de la tarte

    • Versez la crème au citron et à l'orange dans le fond de tarte précuit.
    • Lissez la surface avec une spatule.
    • Placez la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu'elle prenne.
  • 4. Préparation de la meringue

    • Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre glace.
    • Dressez la meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère.
    • Passez la tarte sous le grill du four pour dorer la meringue.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop friable, travaillez-la rapidement et gardez-la au frais.
  • Filtrez la crème à travers un tamis fin pour obtenir une texture lisse et sans grumeaux.
  • Pour une meringue bien stable, ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'œufs avant de les monter.
  • Pour un glaçage brillant, badigeonnez la meringue avec un sirop de sucre avant de la passer au four.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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