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Recette Pâtisserie : Tarte aux Pommes façon Grand-Mère

Pâtisserie

Tarte aux Pommes façon Grand-Mère

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Pomme Golden 75.00 g 1.5 Kg
Lait Demi-Ecrémé 6.25 ml 0.125 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Sucre Cristal 22.50 g 0.45 Kg
Farine T55 19.16 g 0.3832 Kg
Sucre Cassonade 11.25 g 0.225 Kg
Huile de Tournesol 7.50 ml 0.15 Litre
Levure Chimique 1.84 g 0.0368 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, mais teneur élevée en sucres.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable fin.
    • Incorporez l'œuf frais moyen et le lait demi-écrémé petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Formez une boule, filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation des pommes

    • Épluchez et épépinez les pommes Golden.
    • Coupez-les en fines lamelles ou en quartiers selon votre préférence.
    • Dans une poêle, faites revenir les pommes avec un peu de beurre doux et de sucre cassonade jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
  • 3. Montage de la tarte

    • Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan fariné.
    • Foncez un moule à tarte beurré et piquez le fond avec une fourchette.
    • Répartissez les pommes caramélisées sur le fond de tarte.
    • Saupoudrez de sucre cassonade et de cannelle si vous le souhaitez.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez la tarte pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
    • Laissez refroidir avant de démouler et de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la juste avant de foncer le moule.
  • Ajoutez une cuillère à soupe d'eau dans la pâte si elle est trop sèche.
  • Pour des pommes plus fondantes, faites-les revenir à feu doux avec un peu de miel.
  • Saupoudrez la tarte de sucre glace avant de servir pour un effet professionnel.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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