Pâtisserie
Tarte aux Pommes façon Grand-Mère
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Pomme Golden | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.75 p | 15 Pièce |
| Sucre Cristal | 22.50 g | 0.45 Kg |
| Farine T55 | 19.16 g | 0.3832 Kg |
| Sucre Cassonade | 11.25 g | 0.225 Kg |
| Huile de Tournesol | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Levure Chimique | 1.84 g | 0.0368 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
- Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable fin.
- Incorporez l'œuf frais moyen et le lait demi-écrémé petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule, filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
-
2. Préparation des pommes
- Épluchez et épépinez les pommes Golden.
- Coupez-les en fines lamelles ou en quartiers selon votre préférence.
- Dans une poêle, faites revenir les pommes avec un peu de beurre doux et de sucre cassonade jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
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3. Montage de la tarte
- Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan fariné.
- Foncez un moule à tarte beurré et piquez le fond avec une fourchette.
- Répartissez les pommes caramélisées sur le fond de tarte.
- Saupoudrez de sucre cassonade et de cannelle si vous le souhaitez.
-
4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez la tarte pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Laissez refroidir avant de démouler et de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la juste avant de foncer le moule.
- Ajoutez une cuillère à soupe d'eau dans la pâte si elle est trop sèche.
- Pour des pommes plus fondantes, faites-les revenir à feu doux avec un peu de miel.
- Saupoudrez la tarte de sucre glace avant de servir pour un effet professionnel.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 360 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.3 g |
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