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Recette Pâtisserie : Tarte aux Pommes à l'Alsacienne

Pâtisserie

Tarte aux Pommes à l'Alsacienne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 41.67 ml 0.8334 Litre
Pomme Golden 75.00 g 1.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Vanillé 1.25 g 0.025 Kg
Pâte Brisée 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en glucides et lipides, mais teneur élevée en sucres.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en la pressant légèrement avec les doigts.
    • Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
  • 2. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes et retirez le cœur à l'aide d'un économe.
    • Coupez-les en fines lamelles régulières pour une cuisson homogène.
  • 3. Préparation de la crème

    • Dans un saladier, fouettez la crème fraîche épaisse avec le sucre vanillé jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez l'œuf et mélangez délicatement pour ne pas le casser.
  • 4. Montage de la tarte

    • Répartissez les lamelles de pommes sur le fond de tarte en les disposant en rosace.
    • Versez la crème sur les pommes en l'étalant uniformément.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
    • Laissez refroidir avant de déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un peu de crème fraîche avant d'ajouter les pommes.
  • Utilisez des pommes Golden pour leur texture fondante et leur goût légèrement acidulé.
  • Pour une meilleure tenue, saupoudrez légèrement de sucre cristal sur les pommes avant de les disposer.
  • Si la crème semble trop liquide, ajoutez une pincée de maïzena pour la lier.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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