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Recette Pâtisserie : Tarte au Sucre Vergeoise

Pâtisserie

Tarte au Sucre Vergeoise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 35% 16.67 ml 0.3334 Litre
Lait Demi-Ecrémé 8.33 ml 0.1666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 16.66 g 0.3332 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Sucre Vergeoise Brune 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Extrait de Vanille 2.67 ml 0.0534 Litre
Levure Fraiche 1.67 g 0.0334 Kg
Sel Fin 2.33 g 0.0466 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses
  • 1. Préparation de la pâte à tarte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 avec le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler rapidement avec les doigts pour obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez la levure fraîche et l'oeuf frais moyen pour lier la pâte.
    • Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple.
  • 2. Façonnage de la pâte

    • Étalez la pâte sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    • Découpez un cercle légèrement plus grand que le moule à tarte.
    • Foncez le moule en pressant légèrement les bords pour former un bord relevé.
  • 3. Préparation de la crème

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide 35% avec l'extrait de vanille.
    • Ajoutez le sucre vergeoise brune et mélangez jusqu'à dissolution complète.
    • Hors du feu, incorporez le sucre cristal pour un croquant final.
  • 4. Montage et cuisson

    • Versez la crème dans le fond de tarte préparé.
    • Enfournez à 180°C pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la crème légèrement prise.
    • Laissez refroidir avant de démouler et servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
  • Utilisez un moule à tarte avec fond amovible pour un démoulage parfait.
  • Pour une texture plus fondante, incorporez un peu de beurre fondu dans la crème.
  • Ajoutez une pincée de cannelle dans la crème pour une touche aromatique supplémentaire.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la pâte d'un jaune d'oeuf avant cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 38 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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