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Recette Pâtisserie : Tarte au Citron, Coulis Chocolat

Pâtisserie

Tarte au Citron, Coulis Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Citron Bio 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Oeuf Frais Moyen 2.00 p 40 Pièce
Sucre Cristal 37.50 g 0.75 Kg
Chocolat Noir 44% 270.00 g 5.4 Kg
Sucre Glace 25.00 g 0.5 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre sucres et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre glace.
    • Ajoutez le beurre coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable fin.
    • Incorporez les œufs un à un jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Formez une boule, filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Fonçage de la tarte

    • Étalez la pâte sur un plan fariné et foncez un moule à tarte.
    • Piquez le fond avec une fourchette et réservez au froid.
    • Préchauffez le four à 180°C.
  • 3. Préparation de la crème au citron

    • Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron avec le sucre.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
    • Versez le mélange citron-sucre chaud sur les jaunes en fouettant.
    • Remettez le tout à feu doux jusqu'à épaississement.
    • Versez la crème dans le fond de tarte et lissez.
  • 4. Préparation du coulis chocolat

    • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
    • Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à obtenir un coulis lisse.
    • Laissez refroidir légèrement avant de napper la tarte.
  • 5. Finitions

    • Nappez la tarte refroidie de coulis chocolat.
    • Décorez avec des zestes de citron si désiré.
    • Servez frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, ne la travaillez pas trop.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème au citron (85°C max).
  • Pour un coulis chocolat plus brillant, ajoutez une pincée de sel.
  • Conservez la tarte au réfrigérateur avant de servir pour une meilleure tenue.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 35 g
Sucres 28 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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