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Recette Pâtisserie : Tarte au Chocolat et Grand Marnier

Pâtisserie

Tarte au Chocolat et Grand Marnier

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Grand Marnier Cordon Rouge 70cl 1.25 ml 0.025 Litre
Crème Liquide 18% 62.50 ml 1.25 Litre
Lait Demi-Ecrémé 31.25 ml 0.625 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 7.50 ml 0.15 Litre
Chocolat Noir 50% 37.50 g 0.75 Kg
Pâte Feuilletée 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 7.50 g 0.15 Kg
Maizena 2.51 g 0.0502 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Dessert riche en sucres et en graisses saturées, avec un Nutri-Score défavorable.
  • 1. Préparation de la pâte feuilletée

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
    • Découpez un cercle de la taille de votre moule à tarte.
    • Foncez le moule en laissant dépasser les bords.
  • 2. Préparation de la crème au chocolat

    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et le lait demi-écrémé jusqu'à frémissement.
    • Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs et le sucre cristal en fouettant.
    • Remettez sur feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
    • Incorporez le chocolat fondu et la maïzena en filet.
    • Ajoutez le Grand Marnier et mélangez bien.
  • 3. Montage et cuisson

    • Versez la crème au chocolat dans le fond de tarte.
    • Lissez la surface avec une spatule.
    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée.
    • Laissez refroidir avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un peu de blanc d'œuf avant de verser la crème.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème à 85°C pour éviter la coagulation des œufs.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la crème au tamis avant de la verser dans le moule.
  • Si la crème est trop liquide après cuisson, laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 60 g
Sucres 50 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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