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Recette Pâtisserie : Tarte au Chocolat

Pâtisserie

Tarte au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 25.00 ml 0.5 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.38 p 7.6 Pièce
Pâte Feuilletée 31.25 g 0.625 Kg
Chocolat Noir 44% 15.63 g 0.3126 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Dessert très riche en sucres et en graisses saturées, avec un apport calorique élevé.
  • 1. Préparation de la pâte feuilletée

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
    • Découpez un cercle de la taille de votre moule à tarte.
    • Foncez le moule en pressant légèrement les bords pour qu'ils adhèrent bien.
    • Piquez le fond avec une fourchette pour éviter les bulles d'air à la cuisson.
  • 2. Préparation de la crème au chocolat

    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Incorporez progressivement la crème liquide 18% tout en continuant de fouetter.
    • Ajoutez le chocolat fondu à la préparation et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • 3. Montage et cuisson

    • Versez la crème au chocolat dans le fond de tarte préparé.
    • Lissez la surface avec une spatule.
    • Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant environ 25-30 minutes.
    • La tarte est prête lorsque la surface est légèrement croustillante et que la crème est prise.
  • 4. Dressage

    • Laissez refroidir la tarte à température ambiante avant de la démouler.
    • Décorez avec des éclats de chocolat ou de la poudre de cacao si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, laissez-la reposer 10 minutes avant de la foncer dans le moule.
  • Tamisez le sucre pour éviter les grumeaux dans la crème.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier que la crème atteint 85°C pour une texture parfaite.
  • Pour un démoulage facile, beurrez légèrement le moule avant de le foncer avec la pâte.
  • Si la crème semble trop liquide, ajoutez 1 cuillère à soupe de maïzena pour épaissir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 439 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 16 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 7 g
Sel 0.2 g

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