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Recette Pâtisserie : Tarte au Chcocolat

Pâtisserie

Tarte au Chcocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 58.33 ml 1.1666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.83 g 0.4166 Kg
Chocolat Noir 70% 50.00 g 1 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Sucre Glace 20.83 g 0.4166 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce
Amande Blanche en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 avec le sucre glace.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez l'œuf frais et la gousse de vanille grattée, puis pétrissez rapidement pour former une boule.
    • Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Fonçage de la tarte

    • Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncez un moule à tarte.
    • Piquez le fond à la fourchette et réservez au réfrigérateur 15 minutes.
    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez à blanc avec des billes de cuisson pendant 15 minutes.
  • 3. Préparation de la ganache

    • Faites chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille jusqu'à frémissement.
    • Hors du feu, ajoutez le chocolat noir coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtention d'une ganache lisse.
    • Incorporez la poudre d'amande blanche et mélangez bien.
    • Laissez refroidir légèrement avant de verser sur le fond de tarte cuit.
  • 4. Finition

    • Lissez la surface de la ganache avec une spatule.
    • Décorez à votre convenance (éclats de chocolat, fruits secs, etc.).
    • Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la bien froide et foncez le moule en la remontant délicatement.
  • Pour une ganache onctueuse, utilisez un chocolat de qualité et faites attention à ne pas trop chauffer la crème.
  • Ajoutez une pincée de sel dans la ganache pour rehausser les saveurs.
  • Pour un démoulage parfait, passez un couteau chaud autour des bords avant de démouler.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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