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Recette Pâtisserie : Tarte Amandine au Cassis

Pâtisserie

Tarte Amandine au Cassis

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 13.33 ml 0.2666 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 33.33 ml 0.6666 Litre
Cassis 58.33 g 1.1666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Amande Blanche en Poudre 20.83 g 0.4166 Kg
Pâte Sablée 250g 166.67 g 3.3334 Kg
Amande Éffilée 6.67 g 0.1334 Kg
Sucre Vanillé 1.25 g 0.025 Kg
Arôme d'Amande Amère 1.12 ml 0.0224 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, glucides élevés, matières grasses saturées élevées.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
    • Piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu'il ne gonfle à la cuisson.
    • Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que la pâte se détende.
  • 2. Préparation de la crème amandine

    • Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande, le sucre vanillé et l'arôme d'amande amère.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez la crème fraîche épaisse et le rhum Negrita en filet pour homogénéiser la préparation.
  • 3. Montage de la tarte

    • Versez la crème amandine sur le fond de tarte sablée.
    • Lissez la surface avec une spatule pour une finition impeccable.
    • Parsemez d'amandes effilées pour la décoration et la croustillance.
  • 4. Cuisson de la tarte

    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
    • Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir avant de la démouler.
    • Décorez avec des cassis frais pour une touche de fraîcheur.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse, ne la travaillez pas trop et laissez-la reposer au réfrigérateur avant de l'étaler.
  • Utilisez un tamis pour incorporer la poudre d'amande afin d'obtenir une texture lisse et homogène.
  • Pour une meilleure tenue, faites pré-cuire le fond de tarte à blanc avant d'ajouter la crème amandine.
  • Ajoutez un peu de zeste de citron dans la crème amandine pour équilibrer la douceur du cassis.
  • Pour une finition brillante, badigeonnez la tarte d'un sirop de sucre léger après cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 60 g
Sucres 45 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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